新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

实施乡村振兴战略的法治思考

时间:2021-03-16 09:43    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■周爽

核心提要 乡村振兴战略是激发农村发展的驱动力,乡村振兴,法治先行。法治作为我国的基本治国方略,是乡村振兴战略中的重要组成部分,乡村振兴离不开法治护航,因此,如何通过法治手段保障乡村振兴战略平稳,需要紧扣乡村治理体系和治理能力现代化“两个关键”,运用法治思维和法治方式,念好法治、自治、德治“三治经”,以构建乡村治理新格局为目标,推动乡村发展,民生福祉。

落实乡村振兴战略要突出依法行政。在实施乡村振兴战略中,基层政府特别是乡镇政府是乡村振兴行政决策的执行主体,承担着诸多具体工作职责,直接面对市场主体和人民群众。要建立健全城乡基本公共服务均等化的法律法规,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,加快形成全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。要充分发挥法治对于乡村治理体系的保障作用,以法治指引乡村治理实践,坚持在法治化轨道上统筹社会力量、平衡社会权益、调节社会关系,促进基层经济、政治、文化、社会、生态文明等一切活动制度化、规范化、程序化,提高乡村治理法治化水平。

落实乡村振兴战略要健全农村法律体系。我们要以《民法典》为准则,结合农村社会经济发展的实际情况,适时更新有关政策措施,促使涉农政策措施上升为法律规定,有针对性解决农业和农村发展中那些具有普遍性和共同性的问题,实现和维护大多数农民的最大利益,对不符合发展需要的法律法规进行及时调整或废止,充分重视乡村法治建设中的非制度因素,认真调查乡俗民约,通过完善立法,推进乡村振兴战略的顺利实施。在乡村社会培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚法治氛围,让法治真正成为乡村振兴的“压舱石”。

落实乡村振兴战略要以法治保障乡村经济发展。要结合“十四五”农村产业发展规划,从“美丽乡村”向“美丽经济”转换入手,深化产业植入、强化政策扶持、完善发展机制,加快推进特色产业发展,让村庄美起来,让生态有效益。要贯彻落实党中央决策部署,在经营主体资格、公平竞争机制、产权平等保护、争端解决机制等方面进行科学的法律制度设计,实现土地、人才、资本等多种资源和要素高效、优化配置,为乡村产业发展提供强有力的法治保障。着力把乡村打造成为“看得见绿水青山、闻得到鸟语花香、吃得到放心食品、赚得到绿色经济”的农民安居乐业的幸福家园。

落实乡村振兴战略要注重引导 “乡贤治村”。2018年 《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出 “积极发挥新乡贤作用”。在法治乡村治理中要善于从所在村中选举具有一定威望、同时具有一定文化水平和法律知识水平的人员,承担着矛盾排查、矛盾化解难题,为群众提供法律咨询和援助;要培养扎根农村的法律工作者,将他们打造成致力于农村法律服务的主力军;要加强农村调解员队伍建设,培养专业的纠纷调解员,尽可能做到每个村里都有常驻调解能手,对人民群众进行法律条文、法律制度宣讲,减少邻里间的矛盾摩擦,将矛盾化解在家门口,做到小事不出村。

落实乡村振兴战略要开辟普法宣传新路径。在农村地区开展普法工作,最重要就是与解决农民群众实际问题相结合。要结合农村地区实际情况,强化法治宣传教育,加快创建一批法治县市、民主示范村。宣传教育要突出重点,大力宣传土地承包、土地流转、征地补偿、农民工维权等方面的法律法规;要创新乡村法治宣传教育工作的具体形式。利用报纸、电视、广播、网络等现代传媒技术,针对不同群体开展不同形式的普法宣传教育。通过举办文娱活动、设置普法宣传栏和入户上门等方式,扩大法律普及范围,深化农村法制宣传教育。要深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育,组织实施“宪法进校园”“宪法进乡村”“宪法进家庭”活动。深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,加大以案普法、以案释法和案例指导力度,深入宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,打通服务基层群众的“最后一公里”。

(作者单位:市司法局)

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明