新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

磨炼对党忠诚的政治品质

时间:2021-03-13 17:36    来源:人民论坛网  字体:  打印  播报

邱雪芬

习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部要以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。年轻干部作为党和国家事业接班人,必须磨练对党忠诚的政治品质,锻造想干事能干事干成事的政治基石。

用思想理论根植对党忠诚基因。绝对忠诚于党,首先是绝对忠诚于党的理想信念。年轻干部正处于价值观形成和确立的关键时期,更要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻感悟党的创新理论的真理力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强学习和发扬党的光荣传统和优良作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要不断加强党性学习教育,把“红色传承”写进新的忠诚基因序列,常拭理想之“灯”,常对信仰之“标”,常补精神之“钙”,始终做对党忠诚的模范执行者。

用实战锻炼锤炼对党忠诚品质。疾风知劲草,烈火见真金。对党忠诚的品质,既靠个人建立在坚定信念基础上的高度政治自觉,又要在实战锻炼中去体现。机关年轻干部中,有的出家门就进校门、再进机关门,缺乏基层工作经历和实实在在的历练,破解难题的能力还不够强。只有树立正确的理想、坚定的信念,自觉主动、始终如一地做到对党忠诚,才能在经风雨、见世面的过程中壮筋骨、长才干。组织部门要把政治能力建设贯穿干部成长全过程,有针对性地设计必要的成长台阶和历练平台,让年轻干部到一线“蹲苗壮骨”。年轻干部不仅要把在一线的实践锻炼作为充电、摔打的机会,而且要把这种实战锻炼作为成长成熟、提升能力的主要途径,以“功成不必在我”和“功成必定有我”的精神境界,锻造担当任事的“宽肩膀”“铁肩膀”,扛起时代赋予的历史责任。

用担当作为书写对党忠诚答卷。忠诚是共产党人安身立命的根本宗旨,敢于担当是检验初心使命的钥匙。坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。年轻干部是党的事业的“源头活水”,更应该坚持原则、敢于担当。一方面,在大是大非面前敢于亮剑,面对一些错误的观点、言论、事情,不能沉默失语、无动于衷、退避三舍,要敢于站出来说话,敢于表明自己的态度,据理力争、正面回应。另一方面,要进一步树立忧患意识、机遇意识,充分展现“跳起来摘桃子”的责任担当,以等不起、坐不住、慢不得的紧迫感和“虎口夺食”的勇气,真抓实干、埋头苦干,用实实在在的工作成效检验对党的忠诚,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明