张维国在全市县处级主要领导干部专题研讨班开班式上强调

用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作
奋力争当标兵走在前列开创新局

时间:2021-03-08 19:48 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网-十堰头条讯 记者 彭飞 全正 通讯员 陈林 郑立才 报道:3月8日,全市县处级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班暨市委党校2021年春季主体班开班。市委书记张维国出席开班式并作辅导报告,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,加快建设“现代新车城、绿色生态市”,奋力“争当标兵、走在前列、开创新局”,确保“十四五”起步之年开局漂亮、全年精彩,以优异成绩庆祝建党100周年。

“科学把握进入新发展阶段这个‘历史方位’”。张维国强调,要从发展基础“新”、环境“新”、目标“新”、主题“新”、要求“新”等方面,正确认识新发展阶段的核心要义和鲜明特征,正确看待我市正处于疫后重振发力期、战略机遇叠加期、发展布局优化期、蓄积势能迸发期、市域治理提升期的重大机遇和主要挑战,正确把握我市建设“现代新车城、绿色生态市”、奋力“争当标兵、走在前列、开创新局”的目标定位。要着力推进经济现代化、城市现代化、生产生活现代化,在培育新动能、形成新结构、拓展新规模、发展新经济、升级新技术上实现跨越超越,巩固扩大现有汽车制造产业优势,打造升级版现代新车城;始终坚持“绿色”路径,不断放大“生态”优势,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,让绿色成为十堰最鲜明的底色和最动人的色彩;努力在湖北高质量发展和“襄十随神”城市群建设中当标兵,在经济社会发展全面绿色转型和生态文明建设上走在全省乃至全国的前列,主动作为、奋发有为、担当善为,奋力开创“十四五”全市经济社会发展各项工作、各项事业的新局面。

张维国强调,要科学把握贯彻新发展理念这个“指导原则”,推动十堰经济社会发展全面绿色转型。一是以融入汉江生态经济带和“襄十随神”城市群建设展示十堰新作为,勇当汉江生态经济带高质量发展主力军,打造“襄十随神”城市群高质量发展示范区。二是以优化区域发展布局拓展发展新空间,坚持“一核带动、两翼驱动、多点联动”,在“一核”上提能级,做大做强中心城区龙头地位;在“两翼”上强驱动,推进汉江生态经济带取得实质性成效、竹房城镇带联动发展;在“多点”上齐发力,推动县域经济大突破,形成更多高质量发展增长点,谋定快动、蹄疾步稳推动全域协调发展、城乡协调发展。三是以建设“一主三大五新”现代产业体系强化发展新支撑,推进产业基础高级化、产业链现代化。四是以科技创新激发发展新动力,做优科创“人才圈”,做实科创“大平台”,做大科创“主力军”。五是以打造一流营商环境厚植发展新优势,把十堰打造成企业和企业家的“温馨家园”“创业乐土”“发展福地”。六是着力补齐基础设施、民生保障、生态文明建设、市域治理、安全发展等短板,以补短板强弱项提升发展新质效。

张维国强调,科学把握构建新发展格局这个“路径选择”,确保迈好第一步、见到新气象。一是聚焦综合枢纽和要素集聚“两个关键”,积极谋划、争取、推进一批重大交通项目,大力发展智慧交通,加快构建公铁水空设施互联、信息互享、标准互通、装备互换、便捷高效的集疏运体系;在国家重大发展战略和全省重大发展布局中进一步找准切入点、结合点、发力点,让人才、技术、资本等资源要素加速向十堰集聚。二是发力扩大内需和项目建设“两个方面”,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力促进消费升级,释放城乡消费潜力,拓展高品质消费空间;紧紧牵住项目建设这个“牛鼻子”,坚定不移大抓项目、抓大项目,以高质量项目支撑高质量发展。三是拓展扩大开放和转型升级“两个领域”,一手抓对外招商引资,一手抓传统企业技改创新,着力培育引进头部企业,持续巩固提升传统产业,加快补链、稳链、强链,积极融入“一带一路”建设,不断提高经济外向度。

张维国强调,要科学把握加强党对社会主义现代化建设的全面领导这个“重要要求”,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。要做政治上的明白人,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;做推动发展的主攻手,坚持提能力、增本领、强素质,争当经济工作的行家、克难攻坚的专家、学以致用的赢家;做抓落实的实干者,大力弘扬为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”精神,以“拼、抢、实”的精神状态和工作作风狠抓落实,全面开启社会主义现代化强市建设新征程。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,各县(市、区)及市直单位主要负责同志等参加开班式。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张维国出席武当山中华传统文化园项目创意设计启动会议

    3月5日,武当山中华传统文化园项目创意设计启动会召开。市委书记张维国出席会议并讲话,强调要把该项目列为今年全市重点开工项目,统筹各方力量,市区一体推进,切实抓节点、提速度、优服务,确保项目建设早见成效。市领导刘荣山、赵哲、刘运梅、潘世东,华强方特集团执行总裁顿忠杰等出席会议。

    2021-03-05 19:45

  • 张维国主持召开市委常委会会议:推进“十四五”高质量发展

    3月5日,市委书记张维国主持召开市委常委会会议,深入学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第二十八次集体学习、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神以及中央、省委有关文件会议精神,研究推进相关工作。

    2021-03-05 19:43

  • 张维国:以奋进的状态拼抢的姿态 推动大发展实现大跨越

    3月4日,市委书记张维国深入丹江口市调研乡村振兴和县域经济发展时强调,要以奋进的状态、拼抢的姿态,推动大发展、实现大跨越,奋力当好高质量发展“排头兵”。

    2021-03-04 23:56

  • 为十堰大地再添新绿 张维国等市领导参加义务植树活动

    春风吹绿汉江畔,植树添绿又逢时。3月4日,市委书记张维国,市委副书记、政法委书记王济民,市人大常委会主任师永学,市政协主席张歌莺等来到郧阳区茶店镇长岭村植树点,与广大干部群众一起参加义务植树活动,用实际行动为十堰大地再添新绿,号召全市人民共建美好生态家园。

    2021-03-04 23:41

  • 张维国:以产业兴旺推进乡村振兴壮大县域经济

    3月3日,市委书记张维国深入郧阳区和郧西县调研时强调,要牢固树立“大抓产业、抓大产业”的鲜明导向,着力构建一二三产业深度融合的现代产业体系,做到产业发展有特色、有规模、有质量,以产业兴旺推动乡村振兴、壮大县域经济。

    2021-03-03 23:23

  • 全市第一季度第二批重大项目集中开工 张维国宣布开工

    3月2日,全市2021年第一季度第二批38个重大项目集中开工活动在茅箭区何家沟工业园举行。至此,全市今年已集中开工重大项目275个,总投资906亿元。市委书记张维国宣布开工。

    2021-03-02 17:03

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110