上游泄洪水位暴涨女子被困河心 十堰多位民警牵绳蹚水救人

时间:2021-03-08 08:39 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

民警和被困女子上岸

秦楚网-十堰头条讯 记者 吴忠斌 特约记者 张君 报道:近日,因上游泄洪,十堰市郧阳区五峰乡大明滩处河水上涨,一名女子被困河心,无法自行回到岸边遂报警求助。郧阳区公安分局五峰派出所4名民警辅警经多次蹚水,最终成功将女子救上岸。

5日下午2时50分,五峰派出所接到辖区红椿沟村群众王女士报警,称自己被困大明滩河心。副所长徐周成带领民警徐昌军、辅警张聪、兰新港到达现场后发现,一名中年女子正在河心沙洲上,周边被多条流水阻断成“死岛”。因以往此处河道曾被开采取沙,河底湿滑、深浅不一,加上水流湍急,救援工作比较困难。

“不要慌张,后退到安全地带,我们马上来救你!”徐周成大声向王女士喊话,并立即向所长刘严及乡政府报告,请求支援。在判断周边环境后,徐周成决定让兰新港留在岸边,固定救援绳,自己和徐昌军、张聪牵着救援绳的另一头,蹚河救人。

虽仅有约6米远,但走了不到2米,打头的徐周成发现水已淹没到腹部,而且越来越深,身体已经很难支撑前行。为防止意外发生,徐周成果断下令撤回岸边。这时,红椿沟村书记陈元国带领王女士的家人和邻居赶到了现场,陈元国提议,从第一次蹚水地点的上游1米处河水稍浅的地方下水。

“让我下水吧!”陈元国和王女士丈夫纷纷要求下水救人,但遭到了徐周成的拒绝。经简单商议,这次蹚水,由水性较好的辅警张聪排在第一个,徐周成、徐昌军紧随其后。岸边5人紧紧拽住绳索,下水的3人缓慢挪步前行,成功到了第一个沙洲小岛,又蹚过了两条较浅的河流后,终于来到王女士身旁。

“我打头、张聪殿后,前后夹着她返回,徐昌军留在沙洲拉救援绳。”徐周成简单分工后,将救生圈给王女士戴好,原路蹚水返回。3人缓慢前行,距离岸边一米时,陈元国和群众伸出手,将3人逐一拉上岸。还在沙洲小岛的徐昌军松了口气,将救援绳紧紧系在腰间,蹚水返回。

“你们真是太勇敢了!要不是你们,后果不堪设想!”得知救援的民辅警仅有张聪会游泳后,王女士和家人、村干部更是钦佩、感慨。

确定王女士无碍后,徐周成和同事们赶紧奔赴他处处理另一起警情。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110