十堰人物|从十堰走出的空降兵余海龙:习近平曾亲切为他夹菜

时间:2021-03-08 08:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议举行首场“代表通道”采访活动,余海龙通过网络视频接受采访。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 报道:在3月5日的十三届全国人大四次会议首场“代表通道”上,全国人大代表、空降兵某旅黄继光生前所在营政治教导员余海龙表示,时刻准备为祖国和人民去战斗,坚决维护国家主权、安全和发展利益。作为一名从十堰走出的空降兵,余海龙认为,新时代军人就是要学习老英雄的革命精神、战斗精神,把忠诚和使命写在蓝天、写在大地。

全军政治工作会议午餐期间,习近平亲切为他夹菜

2014年10月,余海龙作为空军唯一基层代表,到福建古田参加全军政治工作会议,接受思想洗礼。会议午餐期间,中央军委主席习近平为身边的一位空军军官夹菜。这位军官就是来自十堰的余海龙。

余海龙祖籍湖北枣阳,10岁那年随做生意的父母及比他大两岁的姐姐搬到十堰。从小学4年级一直到参军入伍,余海龙从未离开过十堰。

2005年高三毕业那年,余海龙考入解放军炮兵学院。2010年毕业后,他加入空军,成为空降兵。

2016年,全军学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神座谈会交流经验,他参加了空军宣讲团。

2017年11月,经湖北省各地各部门层层推荐,湖北省委宣传部组织评审,“荆楚楷模”人物名单揭晓,余海龙榜上有名。

走进十堰高校校园,参与征兵政策宣讲

余海龙把习近平主席系列重要讲话作为坚定信仰最好的教科书,《读本》在手,笔记随身。每天再忙再累,也要挤出1小时学原文、悟原理;每周撰写“军旅周记”,记录学习感想……几年里,他整理笔记10余本,撰写体会文章30余篇,随空军宣讲团到基层宣讲10余次。

余海龙还创新工作方式,成立创客团队,制作推送微电影、宣传片、H5等。《渴望光荣》《模范的连队,英雄的传人》等原创MV一经推出,网络点击量数百万次。

2019年5月21日、22日,2019年十堰高校征兵宣讲报告会宣讲团先后走进湖北工业职业技术学院、湖北医药学院、汉江师范学院等高校。其间,宣讲团成员余海龙讲述了自己以优异成绩考入解放军炮兵学院学习,到任排长、指导员,先后荣立二等功和三等功,受到习近平主席接见,分享了点点滴滴的成绩和进步,以及部队有苦有乐有声有色的生活。

把基层官兵的声音带到“两会”,把“两会”的精神带回基层。2020年6月,在鄂北腹地某综合训练场,参加全国“两会”的军队人大代表余海龙返回部队后,顾不上休息就走进基层班排,深入演训一线,第一时间把“两会”精神传达给身边的战友。余海龙总结前两年“两会”精神宣讲的经验,结合部队实际情况,探索出集体传达学习和“两微一端”学习相结合的宣讲方式,既能够面对面直抒胸臆,也可以点对点敞开心扉。

2019年5月22日下午,余海龙在汉江师范学院参加高校征兵宣讲报告会。(资料图片)

强化实战化训练,他带头跳出机舱

余海龙在指导员岗位任职5年多,被空军表彰为“优秀基层主官标兵”,越级从连指导员提拔为营教导员。

四川籍战士程强,那个在汶川地震后部队回撤时高举“长大我当空降兵”条幅的男孩,18岁时入伍,如愿当上空降兵,进入“黄继光班”,参加预提士官集训,一度跟不上训练。余海龙逐步给他下任务、压担子。后来,程强当选第39任“黄继光班”班长。

在余海龙带过的兵里,程强不是孤例。上士汪文博曾因伤萌生退伍念头,余海龙为其量身制定康复计划、打造训练套餐,汪文博逐步成长为“全能特战尖兵”。

“行动最有说服力。”空降兵某旅副旅长、十堰籍军官赵郧说,“余海龙身先士卒,考核第一个上、伞训第一个跳、重担第一个挑。”

“用青春之伞,保卫祖国!”“假如今天就打仗,我们准备好了吗?”一年盛夏,军委临机抽点,余海龙所在旅跨区机动千里之外,实跳实打贯穿全程。在黄继光铜像前,余海龙擎起 “模范空降兵连”锦旗,朗声发问。

无气象资料、无地面标识、无指挥引导……出发前,官兵们感到前所未有的紧张:“我们会空降到哪里?”“还是正常的训练吗?”“真的要打仗了吗?”……

凌晨出发,长途跋涉,他们抵达某陌生地域。面对大风等不利因素,余海龙带头跳出机舱。那一役,余海龙带领官兵圆满完成夺控目标任务。在实战化洗礼中,余海龙带领着官兵传承黄继光精神,在强军之路续写新一代英雄伞兵传奇。

长江流域抗洪抢险,他紧攥沙袋现场鼓劲

2020年7月,黄冈麻城市境内普降暴雨,导致河水迅速上涨,举东河堤告急,危及团风县、阎家河镇等多地百姓的生命财产安全。7月19日,空降兵某旅特级英雄黄继光生前所在部队接到上级命令后,300名官兵立即赶往受灾地点执行抗洪抢险任务。经过29小时连续奋战,险情彻底排除。21日上午,部队撤离麻城。

抗洪抢险的官兵身影中,就有一手一个沙袋不知疲倦奔走的余海龙。在被冲垮的河堤上作业风险很大,他带头滑下堤坝,覆盖土工布,并用绳索系着沙包压实固牢。余海龙的脚下,就是汹涌的河水和巨大的方石。

抗洪中,余海龙扛不动了就抱,抱不动了就拖,拖不动了就抬……他两手紧攥沙袋现场鼓劲:“风再急浪再大,我们都不怕。模范空降兵,没有打不赢的仗!”

昨日下午,记者采访余海龙的姐姐、在十堰工作的余海琳得知,余海龙已连续4年没有回家过年了。“现在我们一家人都定居在十堰,老家枣阳已经没有亲戚了。今年春节,我弟弟没回十堰;去年是遇到疫情,不能回来;前年,弟弟探亲假已经批了,最终让给了多年未回家过年的连长;大前年,弟弟执行任务也没有回十堰过年……”

谈起弟弟取得的成绩,余海琳满脸自豪。她告诉记者,余海龙从小就特别懂事孝顺,“如果家里只有一个苹果,他一定不会自己独吃,非要等我回来,一人一半。我们姐弟俩也从来没有红过脸。若是爷爷奶奶等家人过生日,他一定会打电话或发短信祝福。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 从“嫦一”到“嫦五” 十堰人李智斌“飞天揽月”不停歇

    11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。很多人不知道,肩负将“嫦娥五号”安全送上月球重任的海南文昌发射测试站站长、发射场主要运营管理单位负责人李智斌,是一名十堰人。

    2020-11-26 10:02

  • 二青会上收获两个冠军 朱志豪: 田径场上的追风少年

    2019年对于16岁的朱志豪来说,是值得纪念的一年。这一年,他在第二届全国青年运动会(以下简称二青会)收获两个冠军,也成为今年二青会十堰唯一收获两金的运动员。目前,他不仅是十堰青少年田径赛场上当之无愧的“第一人”,而且还以优异成绩入选省田径队,成为省队重点培养的苗子。目前,擅长短跑的朱志豪400米能达到48秒16的成绩,这个成绩在省内已达到数一数二的水平。

    2019-10-31 10:02

  • 他亲历东风铁路历史变迁 看看这位火车司机的铁道生活

    80多公里东风公司厂区专用铁路织起白浪至花果铁路运输网,近50年滚滚车轮,这些穿梭在城市间的火车,已成为十堰人的城市记忆。火车跑得快,全靠车头带,周涛便是这车头的掌舵手。驾驶火车29载,周涛至今保持安全行驶零事故的记录。10月23日,记者登上周涛驾驶的内燃机车,走近东风火车司机的铁道生活。

    2019-10-30 10:02

  • 十堰火车司机周涛的铁道生活

    2019-10-30 10:00

  • 银道禄:用镜头记录车城的崛起

    今年是新中国成立70周年,也是十堰建市50周年、东风公司建厂50周年,市文联原主席、著名摄影家银道禄捧出他从影50年来用镜头记录车城变迁的大型摄影画册《用镜头记录车城十堰的崛起》,以此献礼。这是他继出版《武当》、《绿色圣地神农架》等6本摄影集和一本纪实散文集等作品后的又一力作。

    2019-10-14 09:59

  • 追梦人

    阳春三月,坐拥山水资源的祥源湾桃红柳绿、绿草茵茵,一片生机勃勃的春景。天鹅湖上几位游客泛舟湖上,游览山色春水;别墅楼前的草坪上,三五市民围坐聊天晒太阳,享受休闲时光……这几年,祥源湾似乎不那么封闭、神秘,逐渐成为十堰市民的后花园。

    2018-08-01 15:18

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110