新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

新华每日电讯:干部怎样才能做到“当老百姓的官”?

时间:2021-03-07 09:14    来源:新华每日电讯  字体:  打印  播报

徐文秀

rmrb_82181614897503.png?x-oss-process=style/w10

当官为了谁、怎样去当官,这是年轻干部从一开始就要想清楚、弄明白的大问题。“共产党的干部要坚持当‘老百姓的官’,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷。”习近平总书记日前在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的一席谈心、一番嘱咐,让广大年轻干部茅塞顿开、豁然开朗,深受教育、深有感悟。

当老百姓的官,是党的性质和宗旨所呼、初心和使命所需。我们党是全心全意为人民服务的党,一切工作和奋斗都是为人民谋幸福,把人民放在心中最高位置,这不是一句口号,而是实实在在的具体行动。这就决定了我们的干部都是人民的公仆,是人民的勤务员,应该也必须为老百姓当官、当老百姓的官,这是明白无误和明确无疑的角色定位。然而,我们有些干部常常搞不清“我是谁、为了谁,为谁当官、怎么当官”,搞得不像共产党的干部、不像老百姓的官。现实中,有的是在当“家族”的官,当官只是为了光宗耀祖、出人头地,结果一人得道、鸡犬升天,七大姑八大姨都跟着沾光,没当上则怨祖坟没埋好、没冒青烟;有的是在当“老板”的官,与老板们打得火热、称兄道弟,“搓麻玩牌”、吃喝玩乐,甚至傍大款,鞍前马后、唯命是从,沆瀣一气、臭味相投;有的是在当“权贵”们的官,千方百计拜码头、攀高枝,一门心思拉关系、进圈子,为了当官甚至不顾尊严给人当面下跪自扇耳光,甘当门臣、宁做家丁;还有的是在为当官而当官,当官的全部目的就是为了“步步高升”,为了当更大的官,官迷心窍、官瘾十足,或只顾明哲保身、苦心孤诣,把心思和精力全用在了当官上,等等。当官的动机、意识和目的不纯,日后的言行、动作自然也就变形走样,贻害无穷、危害甚烈,这是很危险和很可怕的。

俗话说:当官不为民作主,不如回家卖红薯。封建官吏尚且如此,党的干部更应该有一种境界和格局、一种情怀和担当。说白了,“当老百姓的官”,才会自觉地把自己当成普普通通的人,才会真心实意为老百姓说话办事。那么,怎样才能做到“当老百姓的官”呢?就是要端正“官”念。从当官动机、意识和目的上去正本清源、拨乱反正,把颠倒错位了的再颠倒归位过来,把模糊复杂了的再清晰理顺过来,让当官思想更纯粹些、更清澈些、更简单些,回归到本色、本真和本来上去;就是要以百姓心为心。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”经常换位思考、将心比心,把群众的“急难愁盼”挂在心上、在兹念兹,把群众的“安危冷暖”抓在手上、不疏不漏,把群众当家人不当外人、当亲人不当旁人,满怀感情、以心换心;就是要以“百姓样”当“百姓官”。当老百姓的官,就不能动辄开口闭口打“官腔”、举手投足摆“官架”,透着“官气”、耍着“官威”,更不能视群众为刁民,愚弄和欺压百姓,而应该像当年深入生活的柳青那样,同老百姓融为一体、不分你我。得经常脱了皮鞋穿草鞋、换下西装穿便装,晴天一身灰、雨天一腿泥,与群众打成一片,既走近群众更走进群众,真正地以“百姓样”站在百姓中。

年轻干部要立下凌云志、横下一条心,当官就是要当老百姓的官,就是要心无旁骛、心无杂念,一以贯之、一往无前,这样当官才上对得起党性、下对得住百姓,才不枉为官,才是当官该有的样子,才行稳致远。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明