注意!本月起,竹山部分水域全面禁钓 限钓范围和时间……

时间:2021-03-05 11:17 来源:今日竹山微信     进入数字报 我要爆料

春暖花开,万物复苏。垂钓爱好者们也开始蠢蠢欲动了,但是3月1日起,竹山部分天然水域全面禁钓了!

禁钓区范围

(一)堵河龙背湾多鳞白甲鱼国家级水产种质资源保护区核心区范围北至柳林乡大坪村(鹰子山隧道北出口外水域)、南至柳林乡人民政府门前水域、西至柳林乡屏峰村公祖大桥下水域。  

(二)堵河鳜国家级水产种质资源保护区竹山县境内水域。  

(三)圣水湖国家级水产种质资源保护区核心区。核心区位于上庸镇南坝村石门子口东,上庸镇峪口村,官渡镇新街村梁家大桥,官渡镇三吉村,上庸镇吉鱼村,上庸镇南坝村,上庸镇南坝村石门子口西之间。  

(四)圣水湖国家级水产种质资源保护区实验区深河水域深河村松树湾至深河乡政府大门前、至双湾村黄土沟口以下水域;溢水镇船舱大桥至后河高速路高架桥下、至朱洞口水域。  

(五)圣水湖黄颡鱼国家级水产种质资源保护区实验区深河水域十堰中心城区配水水源地一级保护区范围。  

(六)饮用水水源地一级保护区范围内以及其他禁止人为活动的区域。

限钓区范围

(一)堵河龙背湾多鳞白甲鱼国家级水产种质资源保护区实验区东至柳河村、南至大坪村(鹰子山隧道北出口外水域)、西至天台村、北至蒲溪村。

(二)圣水湖国家级水产种质资源保护区实验区深河水域除禁钓区以外的水域;溢水船舱大桥至花栎村委会渡口;上庸镇南坝村长梁子以上至石门子水域全境。

(三)包括松树岭电站、霍河水库、小漩电站等大中小型水库水域天然水域。

禁钓时段

禁钓区全年禁止垂钓,限钓区每年3月1日0时至6月30日24时禁止垂钓。

垂钓规范

(一)垂钓者应“一人一杆、一线一钩”娱乐性垂钓,禁止采取一人多杆、多线多钩、长线多钩、单线多钩等方式进行垂钓。

(二)禁止使用各类探鱼设备和视频装置进行垂钓。

(三)禁止使用鱼枪、弓弩以及灯光诱捕的方式进行射鱼或垂钓。

(四)禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物进行离岸垂钓。

(五)禁止使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂及鱼虾类活体水生生物饵料进行垂钓。

(六)禁止任何渔获物买卖交易。

(七)禁止垂钓多鳞白甲鱼、黄颡鱼、堵河鳜等保护品种。

(八)垂钓者须服从、配合相关部门及垂钓水域所在乡镇人民政府管理,不得拒绝和阻碍部门及其人员的依法职务行为。不得损坏岸边树木、不得向河道内或岸边乱扔垃圾、投放其他有毒有害物质。离开垂钓区时,应当将废弃物回收带走,集中投放至指定区域进行无害化处理。

(九)举办团体性大型垂钓活动,应依据《大型群众性活动安全管理条例》提前20天向渔业行政主管部门、公安机关报备,并由县文化和旅游局报请县政府研究同意后予以审批,举办单位必须在批准指定的水域内开展相关活动。

为贯彻关于规范垂钓行为的通知县农业综合执法大队开展了专项行动

3月2日,县农业综合执法大队到上庸镇开展《长江保护法》暨禁渔宣传活动,提高群众法律意识,助力长江大保护。

在上庸镇圣水湖码头、南坝村,工作人员通过悬挂横幅、张贴《长江保护法》法规、发放宣传单、流动广播车等形式,宣传相关法律法规。

今年1月1日,长江流域重点水域“十年禁捕”全面启动,我县对在自然水域的钓鱼行为采取更为严格的管理措施,明确规定在多鳞白甲鱼、堵河鳜国家级水产种质资源保护区核心区、圣水湖黄颡鱼国家级水产种植资源保护区、饮用水水源地一级保护区范围内为全年禁钓区,部分天然水域每年3月1日至6月30日禁止一切垂钓,其他时间内只能按“一人一杆一线一钩”垂钓。

县农业综合执法大队将联合相关部门开展“零点行动”“清江行动”等,严厉打击非法捕捞、非法垂钓行为。

扩散周知!

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110