东湖评论:全国两会释放更多“民生温度”

时间:2021-03-05 11:01 来源:荆楚网     进入数字报 我要爆料

原标题:东湖评论:全国两会释放更多“民生温度” 

3月4日,全国政协十三届四次会议在北京人民大会堂开幕,2021全国两会正式开启。2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。处于重要历史交汇点上的中国,将如何擘画新阶段的发展方向与路径?开局之年的经济社会发展目标怎么定,“三农”工作重心如何实现转移,疫情防控下一步怎么干,“民生清单”如何回应百姓诉求”等两会上诸多看点值得期待。

与往年相比,今年的民生话题不仅将聚焦当下热点,也将前瞻时代变化,政策视野将既有“特写对焦”,也有“广角远景”。这就让民众有了更多的民生期待,期待2021年全国两会能够更好地回应人民群众对美好生活的向往,不断加大民生投入,切实把人民群众关心的就业、收入、养老、医疗、社保、住房等民生清单变成幸福账单,释放出更多更暖的“民生温度”。

就业是最大的民生,一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展。就业稳则人心安,就业稳则大局稳。去年《政府工作报告》提出抓好“六稳”“六保”,首要任务就是“稳就业”“保就业”, 强化就业优先政策,减负、稳岗、扩就业并举。统计显示,2020年就业形势逐季好转、总体稳定、好于预期,全年城镇新增就业1186万人,超额完成年度目标任务。“十四五”时期,就业仍是“六稳”“六保”的首要任务,重点仍然是高校毕业生、农民工等群体,而就业政策应更加侧重提升劳动力素质,建立劳动者终身技能培训制度,力保好居民就业这个“饭碗”盈满民生温度。

增加居民收入是保障和改善民生的根本举措,是改善人民生活品质的有效途径,居民收入的高低直接决定着人民群众幸福指数的高低。近年来,从中央到地方,各项惠民生政策持续发力,城乡居民收入快速增长,有力夯实了民生“支点”。党的十九届五中全会明确提出,要提高人民收入水平,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体,扎实推动共同富裕。这也就意味着进入新发展阶段,将更加注重共同富裕问题,如何提高城乡居民收入水平、缩小收入差距,有望成为“十四五”开局之年的民生工作重点,让人民群众生活得更加幸福更加美好。

民之所望,施政所向。随着我国加速步入老龄化社会,公众对养老问题的关注不断升温,养老问题也成为每年全国两会绕不开的话题。当前,我国呈现出老年人口基数大、增速快、高龄化、失能化、空巢化趋势明显的态势,预计2025年我国60岁及以上老年人口突破3亿,2033年将突破4亿。这也就意味着养老问题、老人就医等问题必将日益凸显。党的十九届五中全会明确提出,要实施积极应对人口老龄化国家战略。因此,2021年全国两会将如何部署应对人口老龄化,事关每个家庭,对经济社会持续发展具有深远意义。

民生事小重千钧,一枝一叶总关情。“十三五”期间,我国民生领域投入力度不断加大,各项民生指标不断改善,脱贫摘帽了,看病方便了,养老金涨了,就业稳了……这些都是实实在在的获得感、幸福感。今年是“十四五”开局之年,如何回应和进一步解决住房难题、加强基础教育、深化医改、织密社会保障网等民生关切,也将是今年全国两会的关注热点。这里,我们期待着全国两会释放更多“民生温度”,让老百姓触摸到美好的生活和未来。

来源:荆楚网

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110