市文旅局:六大工程助力文旅事业发展

时间:2021-03-05 09:14 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 李应均 袁昌 报道:继全市文化和旅游工作会后,3月4日,市文化和旅游局再次排兵布阵、精心筹划,对森林康养、文化遗产保护和利用、重大项目建设、5A景区创建、农旅融合、人才培养等重点工作进行安排部署,着力为“十四五”文旅事业发展开好局、起好步。

今年,市文旅局将重点抓好六大工程。一是以房县、竹山县、竹溪县为重点的全国“森林康养”新地标工程;二是以“学堂梁子考古遗址”和“东风轮胎厂工业遗产”为主的文化遗产保护与旅游开发工程;三是以汉水九歌、欢乐世界、武当传统文化产业园为重点的项目引领工程;四是以丹江口南水北调源头生态文化旅游区和郧阳湖旅游区创建国家5A级景区为重点的品质提升工程;五是以实施乡村振兴战略为重点的农旅融合工程;六是以强化和引进高质量文旅人才为主的人才引育工程。

据悉,1至2月,全市文化旅游在建项目近百个,完成投资10亿元。制订森林康养三年行动计划,启动山泉溪舍森林康养基地、花田酒溪森林康养中心、新长城影视文旅康养基地建设,招商引进投资30亿元打造云天山水福泉山森林康养项目。邀请中国乡建院对东风工业遗产旅游进行考察并形成初步发展思路,启动东风轮胎厂工业遗产旅游规划、“郧阳人”遗址文化产业规划编制工作,积极筹备 “学堂梁子考古遗址”“双遗产”申报,打造汉江生态经济带黄金旅游路线。谋划以森林康养、汽车露营地、红色旅游为重点的文旅项目220个,总投资2000万元,推动方特武当传统文化产业园项目落地,十堰青少年户外培训基地(奥体公园)主体工程完成90%,6月底可全部投入使用。丹江口南水北调源头生态文化旅游区5A级创建已列入国家创建计划,今年将通过国家景观价值评审,景区创建已全面启动,郧阳湖5A级创建已完成景观价值资源整合、范围界定和报告编制,已进入省级重点支持范畴。完成《十堰市乡村旅游规划编制》,推动桃花岛夯土小镇、龙韵村等一批乡村旅游综合体建设,加快文旅农融合发展。围绕大旅游、大健康、大生态产业,着重培育和引进一批表演、声乐、演艺等文化艺术人才,以及旅游开发策划、营销、推广和体育教练人才,为全市文化旅游事业高质量发展奠定人才基础。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110