央企的责任与担当 ——东风公司积极投身脱贫攻坚工作纪实

时间:2021-03-05 09:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 邓金龙 张玲 记者 吴境

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会召开,习近平总书记发表重要讲话,向全世界庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

作为中央企业,东风公司持续开展新疆柯坪县,广西马山县,西藏江达县、贡觉县以及湖北房县、兴山县、恩施市、五峰县等4省区8县市扶贫工作。通过大力实施“赋能工程”,打造“脱贫套餐”,切实帮助受援地区增强自我发展能力。2012年以来,东风公司累计投入1.798亿元帮扶资金,围绕党建扶贫、产业扶贫、“教育+就业”扶贫、消费扶贫等全力开展帮扶工作,用一项项惠民政策、一个个富民项目、一件件暖心实事,唤起贫困群众的内生动力,改善贫困地区的落后面貌,用扎实的帮扶成效,为我国脱贫攻坚战取得全面胜利贡献央企力量。

“领”字当先,强化党建引领

帮扶工作中,东风公司始终坚持“扶贫工作做到哪里,就把党的温暖送到哪里”的理念,通过强化党建引领,推动基层党建与脱贫攻坚的齐头共进,为提升脱贫精气神赋能。

在马山县,东风公司创造性地将东风党建法宝“双培工程”拓展为“四培工程”。随着“四培工程”的深入,组建和团结马山县白马镇立星村两委班子,完善了一系列惠及民生的基础设施,动员村干部和党员主动参与土地流转,牵头引进大型企业投资创办农业开发公司,建设扶贫车间和精准扶贫产业园,成立了一批壮大村集体经济的专业合作社。一批先富起来的群众积极向党组织靠拢,先后有6名群众递交了入党申请书,2名致富能手被选进了村两委班子。该村村委会副主任覃庆财在东风公司扶贫干部的帮助下,短短四年时间,从当地一名建档立卡贫困对象,成长为种桑养蚕能人、致富带头人、党员、村两委成员,并带动17户建档立卡贫困户脱贫。

在柯坪县,为帮助维吾尔族同胞就近就业,东风公司党委号召东风旗下单位采购柯坪县兴科服饰有限公司扶贫车间的工作服。2020年累计采购工作服2.3万套,手套4万双,价值262.9万余元,带动152余名维吾尔族同胞在家门口实现就业。

“精”字为本,定制“扶贫套餐”

为实现群众需求与扶贫项目的精准对接,东风公司通过对受援地区地理气候、自然条件、产业发展现状、贫困人口致贫原因等进行精准分析,有针对性地推出“扶贫套餐”服务:对于有创业能力的贫困户,积极帮助他们解决资金困难,通过合作入股的形式兴办各类经济合作社,实现抱团脱贫;对于有创业热情的人,通过开展技术培训帮助他们通过发展特色种植、养殖产业脱贫;对于年轻的贫困子弟,为他们提供免费的职业教育,利用公司产业优势帮助他们实现就业脱贫;对于既没文化,又不具备正常劳动能力人群,通过开发护林员、护草员等公益性岗位实现脱贫。

在马山县立星村,“扶贫套餐”推动当地建立了3个种植、养殖专业合作社,还引进了两家大型龙头企业和一个扶贫车间,当地村民根据自身实际情况,通过入股加入合作社、就近到龙头企业和扶贫车间务工等形式,纷纷实现脱贫。东风公司通过打造“扶贫套餐”工作品牌,为贫困人群量身提供“菜单式”服务,使脱贫途径更广、脱贫形式更多、脱贫效果更好,实现立体化、全方位精准扶贫。

“新”字亮眼,创新“教育+就业”模式

教育是阻断贫困代际传递的根本途径。为提升贫困地区脱贫内生动力,东风公司发挥汽车主业优势,将岗位开发与技能培训相结合,创新推进“教育+就业”模式,通过扶贫定向班与当地职业技术学校进行联合办学,对符合条件的建档立卡贫困户子女实现“零费用入学”,且毕业后全部安排到东风公司下属企业工作,从而实现“毕业即就业、就业即脱贫”的目标。

2020年9月,东风南方汽车维修技师班(马山班)在南宁正式开班,36名来自南宁市马山县及南宁市所属县区建档立卡贫困户的孩子接受三年的免费职业培育,毕业后将全部推荐至东风公司下属企业就业。同时,东风公司还采取“送出去学”的方式,与国务院致富带头人(蓉中)培训基地联合办学,从马山县等地选派致富带头人到沿海地区接受培训,帮助他们提升创业能力,通过培育本土化的企业家带动群众就业。此外,东风公司还先后向西藏昌都职业技术学校捐赠260万元建设汽车维修专业,向甘肃舟曲职业中等专业学校捐赠192万元建设汽车应用与维修专业实训基地。

“全”字发力,构建全价值链扶贫体系

在消费扶贫方面,东风公司在央企中率先搭建电商扶贫平台,并积极入驻中国社会扶贫网央企扶贫馆和“央企消费扶贫”平台、入驻银行消费平台等,充分利用线上线下推广,积极为受援地区农副产品销售开辟新渠道。在企业内部,东风公司通过定期举办精准扶贫农副产品展销会、开展“进食堂上餐桌”活动、设立爱心消费扶贫专区等多种形式,将新疆、广西等地的特色农产品在全集团推广。直播带货兴起后,东风公司积极参与“百县百品央字号——‘三区三州’电商扶贫日”“520责任购物节”“责任云周末HIGH购”等各种直播带货活动,多方联动,宣传东风扶贫地区农特产品。

为推广产品,东风公司发动员工和供应商、经销商等产业链上下游合作伙伴参与到消费扶贫工作中,构建多方共同参与的东风全价值链扶贫体系,凝聚企业、社会和个人力量形成帮扶合力,实现扶贫产品走进东风食堂、走进东风人的餐桌,走进各经销商4S店。近三年来,东风公司消费扶贫金额呈倍增态势,2018年实现消费扶贫527万元,2019年实现消费扶贫1661万元,2020年实现消费扶贫6800余万元。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110