“巾帼心向党·奋斗新征程”

张湾区人民检察院检察官鄂燕:愿作春泥更护花

时间:2021-03-05 09:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 李静

她是一道明媚阳光,让迷途少年走出黑暗,寻得光明;她是一缕徐徐清风,让折翼天使重拾信心,拥抱生活……她就是张湾区人民检察院检察官、检察委员会委员、未检工作负责人鄂燕。从业20多年来,她先后获得全市办案能手、全市三八红旗手、全市家庭教育先进工作者、全市先进检察官、全省检察业务专家、全国维护妇女儿童权益先进个人等多项荣誉。

“每一个犯错的孩子都值得被挽救。”这是鄂燕从事未检工作的信条。

沈某某是鄂燕曾接触过的一个未成年人,他不到14岁就离家出走流落社会,后因入户盗窃时持刀胁迫劫取财物被追究刑责。在审查逮捕环节,鄂燕细心地发现沈某某见到其父时表情冷漠,表示即使重获自由也不会回家。后鄂燕多次与父子双方谈心沟通,深入了解其亲子关系破裂的原因,积极帮助双方打开心结,并专门为父子俩组织亲情会见。沈父潸然泪下,主动向儿子承认自己教育方法粗暴,并表达了全家人都在等他回家的心情。沈某某也向其父鞠躬道歉,表态说一定争取好好改造早日回家,不让家人再失望。

女孩小燕(花名)因身心遭受巨大伤害,一度整日以泪洗面,精神状态十分差。鄂燕见状自费购买书籍鼓励她自我提升,并引导她做自己喜欢的事来转移注意力。在鄂燕的耐心疏导下,小燕慢慢打开心扉,并与“检察官阿姨”达成一个小小的约定——每个月送一篇自己最好的书法练习帖给她。“从起初的杂乱临摹,到后面工整书写《热爱生命》,我能看到她在一点点走出阴霾。”鄂燕说,女孩后来专门探望她,她发现女孩精神状态非常好。

多年来,鄂燕用大爱之心帮教数百名孩子走上人生正轨,用一双柔肩为未成年人撑起一片湛蓝晴空。

多年的办案实践让鄂燕深深认识到,司法永远是保护未成年人权益的最后一道防线。为此,她认真贯彻落实关于办案、帮教、救助、预防一体化的未成年人检察工作要求,积极推动构建未成年人社会司法保护体系。先后到辖区西沟乡小学、土门小学等地开展关爱留守儿童、困境儿童活动,并抓好专题法治教育。创新“未检+社会”工作模式,推动社会力量参与未成年人检察工作长效机制建设。

“未成年人检察工作是一项有温度的工作。不仅是办案,更要有关怀、包容和救助。”鄂燕常说,看着一名名误入歧途的少年在帮教下走上人生正途,她心中有满满的职业幸福感。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110