2021全国两会| 十堰代表委员赴京参加两会 积极建言献策

时间:2021-03-05 08:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 朱江 报道:昨日,2021年全国两会拉开大幕。记者获悉,十堰参加全国两会的人大代表、政协委员将积极建言献策。

十三届全国人大四次会议,湖北共有113名全国人大代表参加。其中包括来自十堰的市委副书记、市长陈新武,湖北医药学院副院长、市太和医院党委书记、院长罗杰,东风商用车有限公司车辆工厂高级技师王建清。

作为6100万湖北人民的代表,他们肩负荆楚儿女的美好期盼和殷殷重托,将在大会上讲好湖北全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗、推动经济社会发展疫后重振的“英雄故事”。

本次会议,是我国成功控制疫情之后如期召开的一次政治盛会,也是“十四五”开局和新征程开启之年的一次政治盛会。各位代表将紧扣“十四五”发展目标和今年党和国家的重点任务,紧密结合湖北实际,围绕支持中部崛起和长江中游城市群发展、支持湖北疫后重振和经济社会发展、长江大保护、“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局、科技创新、优化营商环境、乡村振兴等,多提务实管用之策,推动更多“湖北元素”进入国家规划。

接下来的一周,各位代表将牢记人民重托,倍加珍惜、行使好人民赋予的权利,积极建言献策,发出湖北声音,为全力开好大会贡献湖北力量。

“2020年,全国两会因为疫情延期至5月21日举行,在这届两会上,我感受到人生中最激动的时刻。总书记专程到湖北代表团,我有幸和湖北省的13名一线代表一起,和总书记面对面。总书记鼓励湖北,虽遭遇百年未遇疫情,湖北的区位优势没有改变,发展势头没有改变,湖北人民敢打敢拼的英雄气概没有改变。”王建清这样回忆去年参加全国两会时的情景。

“关于支持十堰市打造国家现代化汽车产业基地的建议”“在国家医保改革过程中,不要让企业职工、城市居民因病致贫的建议”“关于建立公益诉讼损害赔偿专项基金制度的建议”“关于将南水北调中线水源区生态保护协作区上升为国家战略的建议”“关于制度化上调个人所得税起征点的建议”“关于加强新时代班组建设的建议”……作为一名全国人大代表,对于今年的全国两会,王建清有了充分的准备,将带去多项建议。

王建清说,“关于加强新时代班组建设的建议”是他今年要着重提出的建议,也是他这几年一直为产业工人队伍改革不断提出意见和建议的系列之一。

怎样才能把劳动精神、劳模精神、工匠精神融入到“十四五”建设中和2035现代化国家建设中?王建清认为,班组是所有政策的落脚点,是培育培养技能人才的阵地,是弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的主阵地。

因此,他在“关于加强新时代班组建设的建议”中提出,要出台建设指导意见,要解决好新时代班组建设技能产业工人不断档的问题,要加快推进薪酬待遇落地,要加快制定产业工人队伍地位提升的相关政策法规,让更多的人、更多家庭、更多孩子从内心深处认识到,当工人不丢人,上技校不丢人,营造崇尚劳动、崇尚技能、崇尚敬业爱岗的浓厚氛围。

另悉,44名住鄂全国政协委员赴京,参加全国政协十三届四次会议。全国政协常委、中国道教协会会长、十堰市政协副主席李光富参加此次会议。在去年的全国两会上,李光富提出《关于加强秦巴山区中医药产业发展,促进山区人民身心健康和脱贫致富》和《关于将湖北武当山作为太极拳申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产”联合申报地区》两份提案。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110