“竹林春耕”好图景!竹溪7500亩竹产业“闹春忙”

时间:2021-03-05 08:14 来源:微竹溪微信     进入数字报 我要爆料

春回大地,新绿初绽,正是栽竹的好时节。连日来,竹溪县吹响2021年竹产业造林冲锋号,抓住当前雨水充沛、土壤墒情较好的有利时机,做活“竹文章”、厚植“绿优势”,大力开展春季竹产业造林。漫步竹溪各地,处处可见“竹林春耕”的春日好图景。

3月2日早上9时左右,记者驱车来到了水坪镇向家汇村桃花岛片区,途中一辆装满竹苗的货车引起了记者的注意。货车上,数名工人正忙着向车下的村民递竹苗,一递一收之间尽显默契;不远处,一株株翠绿的竹苗整齐地堆放在一旁,竹叶上还沾满了晶莹的露珠。

驱车一段距离后,记者来到栽竹现场——靠近公路一侧的河道沿岸,只见60余名工人们三五成群,分工协作、有序配合,有的搬运竹苗、有的拿着锄头挖坑,还有的正拿着铁锹相互配合着栽苗、填土、踩实、围堰......现场一派热火朝天的景象。

“桃花岛片区这边计划栽植竹林面积900亩,起点金铜岭大桥,终点夯土小镇可视范围内。现在每天都有60余名村民在栽竹,计划3月20日前完工。”相关负责人向记者介绍道。

随后,记者来到水坪镇洛家河片区,在专业农技人员的指导下,近100名村民正挥揪挖土、栽种竹子,热情高涨、干劲十足,到处都是忙碌的身影。种一片、绿一方,片刻之间,一棵棵斑竹苗子在这里“安家落户”,春风拂过,一株株新栽种的竹苗等待滋养,一个个绿色希望正在成长、生机勃发。

据现场施工人员介绍,洛家河片区作为全县竹林建设重点区域造林地块,计划发展竹林1500亩,主要凸显景观生态竹林,将可视范围内建设成景观生态竹林,与洛家河片区总体规划相协调。起点洛河与竹溪河交界处、终点鸳鸯池大坝,严格按照技术标准,采取大穴密植方式,以大苗110株每亩、小苗220株每亩方式进行套种栽植,确保栽一片活一片。

据悉,2021年我县计划完成竹产业造林10805亩,其中春季竹产业造林7595亩、秋季竹产业造林3210亩。下一步,我县将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,走生态优先、绿色发展的新路子,以“三廊”高速公路沿线、竹溪河主河道沿线及示范片为主实施重点区域造林5060亩,以县河镇示范片、兵营镇顺风雨村示范片、岱王沟林场为主实施产业基地造林745亩,以“见空插竹、沿路布竹、逢景植竹、顺溪栽竹”为方针实施乡村生态护林员小片造林5000亩。(记者 刘巧玉 通讯员 秦新)

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北工业职业技术学院竹溪茶产业学院成立

    3月3日,湖北工业职业技术学院与竹溪县人民政府共建竹溪茶产业学院签约暨挂牌仪式在竹溪职业技术学校举行,这标志着湖北工业职业技术学院又一个新的产业学院——湖北工业职院竹溪茶产业学院正式成立。

    2021-03-04 16:22

  • 湖北工业职业技术学院竹溪茶产业学院挂牌成立

    3月3日,湖北工业职业技术学院与竹溪县人民政府共建竹溪茶产业学院签约暨挂牌仪式在竹溪职业技术学校举行,这标志着湖北工业职业技术学院又一个新的产业学院——湖北工业职院竹溪茶产业学院正式成立。

    2021-03-04 15:20

  • 竹溪一中举行2021届高三百日冲刺誓师大会

    3月2日上午,竹溪一中3000余名师生齐聚运动场,为高考学子决胜百日宣誓。3月2日上午,竹溪一中3000余名师生齐聚运动场,为高考学子决胜百日宣誓。 会上,教师代表罗丹表示,将和同学们风雨同行,互动互发,同进同荣;将和全体教师一起,忠于职守,精诚团结,精心选题,精心备课,采集信息,保驾护航。学生代表杨丹丹郑重承诺:苦战百日,分秒必争;冲刺百日,顽强拼搏!用行动实现梦想,用汗水铸就辉煌。

    2021-03-02 17:44

  • 竹溪二中党支部开展2月主题党日活动

    近日,竹溪二中党支部以“贯彻‘两会’精神·凝聚磅礴力量”为主题,组织开展2月份主题党日活动,全体党员和入党积极分子参加学习教育活动。

    2021-03-02 16:13

  • 牵住“牛鼻子”走出“特色路” ——竹溪水坪镇以产业振兴促乡村振兴

    2021-03-02 09:36

  • 竹溪完成8类重点人群疫苗接种

    2021-03-02 08:41

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110