志愿服务| 十堰志愿者总数达63.3万人 活跃度全省第一

时间:2021-03-05 07:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 通讯员 苏芳 报道:今年3月5日是第58个全国学雷锋纪念日。记者从市委文明办了解到,根据“志愿汇”统计,截至目前,全市志愿者总数达63.3万人,志愿服务组织3947个,活跃度位居全省第一。

志愿服务是社会文明进步的重要标志。近年来,十堰坚持以志愿服务为抓手、以资源整合为重点、以群众需求为导向,深化新时代文明实践,夯实文明城市创建基础,提高社会治理水平。

强化工作部署。出台《十堰市建设志愿之城实施方案》《十堰市志愿服务管理办法》《十堰市志愿服务激励嘉许办法》《十堰市新时代文明实践志愿服务机制建设实施方案》等文件,推动志愿服务资源融入并服务新时代文明实践、基层社会治理、文明城市创建。

健全服务体系。建成以市志愿服务孵化基地为中心,8支志愿服务总队为支点,1697个新时代文明实践中心(所、站)、3761个志愿服务站(岗)为网点的“一公里志愿服务圈” ,壮大志愿服务队伍,涉及文明劝导、文明交通、关爱困难群体等志愿服务项目,加强供需对接,形成了较为健全的志愿服务工作体系。

提升服务水平。十堰把文明创建的机制、队伍、体系融入到疫情防控中,动员14.8万名志愿者参与入户排查、配送物资等工作,引导60万群众参与疫情防控,“志愿红”成为抗疫“生力军”;在创建全国文明城市中推行网格化管理服务,每月全市四级联动开展文明劝导等志愿服务活动;广泛组织开展基层社会治理技能培训,对10个县(市、区)新时代文明实践和志愿服务工作骨干志愿者专题培训1000余人次;服务乡村振兴,推行“群众点单,中心(所、站)派单,志愿者接单,群众评单”服务模式,累计开展理论宣讲、党的政策宣讲、推进移风易俗等各类文明实践志愿服务活动3万余场次。

培育特色品牌。评选十堰市疫情防控志愿服务先进典型101个。2020年,在十堰承办的湖北省新时代文明实践和志愿服务项目大赛决赛中,竹山县王义富工作室志愿服务项目荣获金奖,竹溪县李军经典100 悦读志愿服务项目获得银奖。此外,湖北医药学院怡敏义务支教志愿服务队、湖北汽车工业学院“绽放春蕾”关爱农民工子女项目、茅箭区二堰街办富康社区等分别入选全省最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110