第八个“世界野生动植物日”来临 十堰这些“宝贝”你认识吗?

时间:2021-03-04 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦岭羚牛

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 特约记者 陈文博 雷波 报道: 昨日是第8个“世界野生动植物日”。当日,由市林业局主办,湖北赛武当国家级自然保护区管理局承办的以“推动绿色发展 促进人与自然和谐共生”为主题的系列科普宣教活动,在赛武当保护区小川村举行。记者了解到,截至目前,我市共有自然保护区12个,国家一级保护陆生野生动物达到22种,国家一级保护植物8种。

中华秋沙鸭

目前,22种国家一级保护陆生野生动物分别为,金丝猴、梅花鹿(引进驯养繁殖)、豹、林麝、秦岭羚牛、白鹳、中华秋沙鸭、金雕、白肩雕、黑鹳、胡兀鹫、白尾海雕、中华秋沙鸭、穿山甲、豺、金猫、大灵猫、小灵猫、海南鳽、白冠长尾雉、东方白鹳、秃鹫。

国家二级保护陆生野生动物85种,其中兽类10种,分别为,猕猴、黑熊、中华鬣羚、黄喉貂、水獭、獐(河麂)、中华斑羚、赤狐、豹猫、毛冠鹿,其余为鸟类。

国家一级保护植物8种(含亚种变种),分别为珙桐、光叶珙桐、红豆杉、南方红豆杉、伯乐树、水杉、银杏、苏铁。

国家二级保护树种28种,分别为篦子三尖杉、大果青扦、巴山榧树、榧树、连香树、杜仲、闽楠、红豆树、厚朴、凹叶厚朴、水青树、黄连、榉树、大叶榉、红椿、毛红椿、川黄檗、鹅掌楸、樟树、楠木、花榈木、秤锤树、香果树、秦岭冷杉、喜树、黄杉、金钱松、华南五针松。

红豆杉

截至目前,我市共有自然保护区12个。其中,国家级4个,分别位于赛武当、堵河源、十八里长峡和青龙山恐龙蛋化石国家级自然保护区;省级8个,分别位于丹江口库区湿地、五朵峰、五龙河、大西沟、野人谷、八卦山、大梁、万江河大鲵。

森林公园共15个。其中国家级7个,分别位于牛头山、丹江口、沧浪山、汉江瀑布群、诗经源、九女峰、偏头山;省级8个,分别位于白玉垭、大百川、柳树垭、老母荒、武当山、龙口、伏山、万裕河。国家级湿地公园6个,分别位于古南河、圣水湖、龙湖、郧阳湖、黄龙滩和泗河。

珙桐

“十三五”期间,全市林业系统奋力推进国土绿化、资源管护、绿色产业等各项工作,取得良好成绩。丹江口市、竹溪县、竹山县、房县荣获省级森林城市称号;全市60个村进入国家森林乡村行列,11个乡镇、292个村分别获得省级森林城镇和绿色示范乡村称号。据林地变更调查显示,全市林地保有量达2904万亩,比规划目标增加382万亩;森林面积达2603万亩,覆盖率达73.29%。

市林业局呼吁市民,积极参与到保护野生动植物活动中,共同保护野生动植物,守护生命多样之美。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110