张维国在郧阳区郧西县调研时强调

以产业兴旺推进乡村振兴壮大县域经济

时间:2021-03-03 23:23 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网-十堰头条讯 记者 彭飞 全正 通讯员 陈林 报道:3月3日,市委书记张维国深入郧阳区和郧西县调研时强调,要牢固树立“大抓产业、抓大产业”的鲜明导向,着力构建一二三产业深度融合的现代产业体系,做到产业发展有特色、有规模、有质量,以产业兴旺推动乡村振兴、壮大县域经济。

坐落在郧阳区汉江河畔的青曲镇弥陀寺村学堂梁子考古遗址,是距今100万前的“郧县人”头骨化石出土地,具有十分重要的历史研究和旅游开发价值。张维国实地踏勘遗址保护与开发利用情况,要求把遗址保护与开发有机统一起来,充分发掘古文化的现代价值,助推旅游产业发展;做好水陆结合文章,持续推进汉江两岸绿化美化工作,大力发展水上旅游,将汉江沿线“郧县人”古文化遗址、青龙山恐龙化石公园、韩家洲古战场、辽瓦店子遗址、五峰古麇国遗址等景点和方滩、黄龙、安阳等美丽乡村连为一体,打造汉江生态经济带黄金旅游路线。

位于郧阳区青曲镇杨家沟村的蓝莓基地,成片的蓝莓花竞相盛开。据项目负责人介绍,该基地已发展高产蓝莓3200亩,覆盖周边6个村,有力带动了群众增收致富。“亩产多少?综合效益怎么样?”张维国来到地头察看蓝莓树长势,与镇村干部深入交流。他指出,乡村振兴关键在于产业振兴,各地要根据实际,大力发展市场前景好、附加值高、带动力强的优势特色产业,推动适度规模化、区域品牌化、全产业链一体化发展;加强高标准农田、农业基础设施、科技服务体系等建设,持续提升土地产出效率,真正实现旱涝保收、高产稳产。

走进郧西县金凤化工实业油漆生产车间和卡斯工业科技公司模具铸造车间,张维国详细了解企业生产经营情况。他指出,油漆是汽车产业的重要原料,在十堰这座汽车城拥有巨大市场,本土企业要敏锐把握商机,推进技术升级,积极提能扩产,快速占领家门口的市场;技改是一种快捷、有效的招商引资,各地要在引进新企业的同时,大力支持现有企业技改创新,加快动能转换和产品升级,推动产业迈进中高端。

在青曲镇杨家沟村群众杨海军家中,张维国详细了解家庭情况,关切询问需要解决的困难,要求各级领导干部主动下沉一线调查研究,及时回应群众关切,竭尽所能为群众办实事、解难事,用实际行动赢得群众的信赖和支持。

张维国还调研了郧西天河牡丹农旅融合产业园油牡丹种植基地、土门镇龙潭村柿子醋酿造厂、抽纸加工扶贫车间和上津古镇建设经营情况。

张维国强调,要大力推进产业融合特别是文旅、农旅、商旅等融合发展,进一步丰富旅游业态、完善商业形态,着力培育壮大森林康养等精品旅游方式,把旅游变成生活,把农产品变成商品;坚持市场导向,紧紧围绕市场需求研究项目、布局项目、推动项目,着力建链、强链、补链、延链,全面融入“双循环”新发展格局;持续营造一流营商环境,深入企业调查研究、摸清实情,帮助企业解决自身解决不了的问题。

市领导师永学、赵哲、王晓等参加调研。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 全市2021年第一季度第二批重大项目集中开工 张维国宣布开工

    3月2日,全市2021年第一季度第二批38个重大项目集中开工活动在茅箭区何家沟工业园举行。至此,全市今年已集中开工重大项目275个,总投资906亿元。市委书记张维国宣布开工。

    2021-03-02 17:03

  • 张维国主持市委理论中心组集中学习

    2月26日,市委理论中心组集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的重要回信精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,研究安排贯彻落实工作。市委书记张维国主持会议并讲话。

    2021-03-01 12:06

  • 张维国主持召开市委常委会会议:全面推进乡村振兴

    2月26日,市委书记张维国持召开市委常委会会议,认真学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会和贵州考察时的重要讲话精神,贯彻落实十九届中央第六轮巡视反馈意见和中央全面深化改革委员会第十七次、十八次会议有关部署要求,研究安排我市统一战线、意识形态等相关工作。

    2021-03-01 12:05

  • 张维国:拓展民主生活会成果 确保“十四五”开好局起好步

    2月26日,市委召开市委常委班子2020年度民主生活会情况通报会。市委书记张维国出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会和关于巡视工作的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固拓展民主生活会成果,确保“十四五”开好局、起好步。

    2021-02-28 09:58

  • 张维国:打造特色农业产业强市和乡村振兴十堰样板

    2月26日,市委农村工作会议召开,分析新发展阶段我市“三农”工作面临的形势,总结2020年工作,研究安排今年以及“十四五”时期“三农”工作。

    2021-02-26 18:18

  • 全市精神文明建设表彰大会召开 张维国出席并讲话

    2月26日,全市精神文明建设表彰暨第七届全国文明城市创建动员大会在市行政会议中心举行。市委书记张维国出席会议并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和指示批示精神。

    2021-02-26 18:01

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110