2021年全市生态环境保护工作会议召开

时间:2021-03-03 15:51 来源:十堰市生态环境局官网     进入数字报 我要爆料

3月2日上午,2021年全市生态环境保护工作会议召开,各县(市区)人民政府分管负责人,生态环境局局长、办公室主任;市直相关部门负责人;市生态环境局班子成员、派驻纪检组长、县级干部;市生态环境局机关各科室、二级单位主要负责人等参加会议。

副市长郑会军出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长金玉心主持。

会上,市生态环境局党组书记、局长夏涛从2020年和“十三五”生态环境保护工作回顾、“十四五”生态环保工作思路、2021年工作安排等三个方面作工作报告。

张湾区政府、丹江口市政府、市城管执法委、市交通运输局有关负责人依次发言,分别围绕神定河治理、“两山”实践创新、扬尘污染治理、船舶港口污染治理作经验交流。图片

郑会军充分肯定我市“十三五”以来在污染防治、生态修复、绿色发展方面所取得的成效,主要体现为生态文明理念深入人心、生态环境质量历史性好转、突出环境问题得到扎实整改、环保体制机制不断改革创新、环保基础设施日臻完善、生态示范创建成果丰硕,全市生态环保工作交出了出色答卷。

郑会军指出:新发展阶段,生态环境保护工作地位更高、任务更重、责任更大。各级各部门要全面把握“十四五”生态文明建设和环境保护的新目标、新思路、新任务,清醒认识环境保护面临的新形势、新挑战、新机遇,切实增强做好生态环保工作的使命感、责任感、紧迫感,增强各项措施的科学性、精准性、有效性,牢牢掌握主动权、打好主动仗、开创新局面。

郑会军要求:我市“十四五”要聚焦目标任务,全力补短板、固底板、育新板、锻长板,重点做好五个“高”,即坚持开门问策,集思广益,高质量编制“十四五”规划,以项目建设、能力建设补齐我市生态环境的短板;进一步强化源头治理、整体治理和系统治理,高水平打好污染防治攻坚战;尽快编制完成碳达峰行动方案,分解落实任务,高起点做好应对气候变化工作;加快探索形成十堰美丽山水生态价值转化的多元渠道和模式,高站位推进“两山”基地建设;对标对表、不等不靠、扎实彻底,高标准抓好中央和省环保督察交办问题整改。

郑会军强调:2021年是“十四五”开局之年,新征程开启之年,建党100周年,各级各部门要提高站位、奋发有为,构建齐抓共管狠抓落实大格局;要发扬为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”的精神,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,奋力抓落实、起好步、开新局,确保开局漂亮、全年精彩,以优异成绩迎接建党100周年。

据了解,2020年我市生态环境质量取得显著成效:全市地表水考核断面实现全达标。全市37个地表水考核断面达标率100%,水质符合Ⅰ~Ⅲ类的断面占比94.6%。中心城区环境空气质量优良天数347天,达标率94.8%,PM10平均浓度54μg/m3,同比下降20%,PM2.5平均浓度33μg/m3,同比下降16.5%,达到国家二级标准,为我市有监测数据以来最好年份。

2021年是“十四五”开局之年,我市明确丹江口库区水质稳定保持Ⅱ类标准(总氮除外),全市地表水考核断面达标率保持100%,优良比例保持在94.6%以上,县级及以上城市集中式饮用水源地水质达标率100%;全市空气质量优良天数比例和PM2.5年均浓度达到省定考核标准;全市受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均达到90%以上等目标。

为实现这些目标,今年我市主要抓好持续巩固水质达标成果、持续加强大气污染联防联控、继续夯实土壤污染防治基础、坚决守住生态安全底线、持续巩固生态文明建设成果、深入推进生态文明体制改革、深化生态环境宣传教育、持续优化营商环境等9个方面重点工作。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110