厉害了!张湾这个村获国家级荣誉!

时间:2021-03-03 09:37 来源:车都张湾网     进入数字报 我要爆料

好消息!好消息!

张湾区又获得一份国家级荣誉

张湾区黄龙镇回龙村被

中央精神文明建设指导委员会评为

第六届全国文明村镇

回龙村是本次表彰中张湾区唯一一家全国文明村镇,祝贺!

那么

回龙村的发展如何呢?

一起来看看

▼▼▼

黄龙镇回龙村

黄龙镇回龙村地处张湾区城郊西部,距离城区30多公里,位于黄龙镇最西段,与郧阳区鲍峡镇接壤,襄渝铁路、316国道穿境而过,交通便利。全村国土面积5.68平方公里,山场面积12375亩,土地面积468亩,共计五个村民小组,212户751人。

发展产业促乡村振兴

近年来,回龙村致力于产业发展,不断壮大村集体经济。科学管护樱桃、猕猴桃500多亩,新建荷花池50多亩,引进市场主体,投资新建200多亩高标准大棚,发展草莓、无花果、西瓜等,打造20多亩花卉基地,形成以赏花经济为主导,辐射带动周边产业发展的新模式。

回龙村全面整合山、水、民俗文化等特色资源,以农带旅、以旅促文、文旅互融,逐步形成“文化+农业+旅游”发展模式,构建以生态为基础、文化为底蕴、农业为主体的休闲农业与乡村旅游发展新格局。

2007年回龙村荣获省级“示范村级组织办公活动场所”;2011-2013年荣获省级文明村、省级“卫生村”;2016年荣获省级绿色示范乡村;2019年顺利通过国家扶贫摘帽验收和省、市级综合评估考核,实现村出列、户脱贫;2020年7月成功举办黄龙镇首届荷花文化旅游节,吸引游客近20万人次,带动当地村民、周边农家乐增收近五百万元。

移风易俗促文明新风

为树立社会主义新风尚,回龙村持续开展十星级文明户、身边好人评创活动,以典型带动全面,营造良好的社会环境。通过精神文明创建宣传栏、庭院会等形式,开展社会主义思想道德教育,引导村民树立正确的人生观、价值观。

建立长期有效的管理机制,成立回龙村爱心美德公益超市,每个村民均可按照相关规定积累爱心积分,继而兑换相应的物品,通过物质激励的方式,引导群众自觉参与村级建设,摒弃不良生活习惯和社会风气,群众的文明素养提升明显。

环境整治促文明创建

近年来,回龙村投资1500余万元,硬化村道25公里、铺设综合污水管网2千米、拆除改造旱厕50余座、改造美化周边房屋50多户、改造水电线路50多户,新建荷花游园小广场3个,整理农民房前美化80多户。

主动引导和帮助农民重点解决柴草乱垛、粪土乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒等问题,教育引导农民群众增强健康意识、卫生意识、环境意识,逐步养成科学、健康、文明的生活方式。

近年来回龙村因地制宜、科学施策围绕打造“乡村旅游休闲网红村”目标坚持“红色引领、绿色发展”群众的幸福感、获得感不断提升!

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110