十堰两个特产入选!中欧地理标志协定正式生效

时间:2021-03-02 11:38 来源:长江云     进入数字报 我要爆料

原标题:中欧地理标志协定正式生效 13个湖北特产入选

3月1日起,中欧地理标志协定正式生效,这也是中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志协定。首批“上榜”的中欧各100个地理标志即日起受到保护。这也意味着,中国和欧盟的更多特色优质名品将进入彼此市场,不仅将更好保护中欧企业权益,也会让双方消费者买得放心。

中欧地理标志协定是中欧之间首次大规模互认对方的地理标志,总数量超过500个。据了解,协定附录纳入双方共计超过500个地理标志产品,都是双方久负盛名、家喻户晓的地理标志。比如我国的绍兴酒、六安瓜片、安溪铁观音、吐鲁番葡萄干;欧洲的香槟、巴伐利亚啤酒、帕尔玛火腿、马吉那山脉橄榄油等。湖北省“房县香菇”“房县黑木耳”“麻城福白菊”“潜江龙虾”“宜都宜红茶”等5件地理标志入选中欧地理标志协定首批保护名录,另有“伍家台贡茶”“宜昌蜜桔”“黄梅挑花”“赤壁青砖茶”“英山云雾茶”“襄阳高香茶”“五峰五倍子”“孝感米酒”等8件地理标志入选第二批保护名录。

中方列入协定清单的地理标志不仅涉及酒类、茶叶、农产品、食品等,还涉及代表中国传统文化的宣纸、蜀锦等中国特色地理标志。此前,欧盟对外商签的地理标志协定中仅涉及农产品、食品和酒类,这是欧盟第一次在其协定中纳入此类地理标志。随着协定生效,我国首批100个地理标志正式获得欧盟保护。

为加强地理标志保护与合作,促进地理标志产品贸易,中欧于2011年启动了中欧地理标志协定谈判,谈判历经8年22轮正式谈判和上百次非正式磋商,去年9月,双方正式签署协定。商务部条法司司长李詠箑表示,协定的生效将为中欧的经贸合作注入新动力。第一批中国100个地理标志将获得欧盟法律的保护,还会获得它的官方标志,代表着可以提升我国产品在欧盟市场的知名度。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110