小树苗变成“摇钱树”!房县检察院帮扶石龙沟村发展苗木产业

时间:2021-03-02 10:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 周青青 余硕

一年之计在于春。春暖花开之际,笔者走进房县门古寺镇石龙沟村苗木种植基地,看到一派繁忙景象:挖掘机运转的轰鸣声中,村民们忙碌地处理起挖好的苗木,加紧开展收苗工作。

“春来苗木俏。现在正是苗木销售的旺季,一棵树苗市场价三十元钱,粗略计算,这几天差不多能卖一万棵楠树苗,少说也能给村集体增收三十万元!”房县人民检察院驻石龙沟村扶贫工作队队长尹拥军介绍道。

乡村兴、农民富,产业发展是关键。2017年,房县人民检察院驻石龙沟村扶贫工作队与村两委经过多次实地走访、反复研讨,决定采取 “产业基地+农户+合作社”的发展模式,依托当地的土质、气候优势,因地制宜发展苗木种植产业。

为帮助该村发展好苗木产业,扶贫工作队多方联系苗木供应商确保供应优质树苗,积极发动村民加入苗木种植合作社,规模化种植经济类苗木,增强贫困户 “造血”能力。经过不懈努力,石龙沟村先后流转土地六十亩,成立苗木种植合作社,吸纳贫困村民百余人,建成苗木种植基地,培育女贞子、红叶石楠等多个品种苗木近两万株。经过几年精心管护,近三十亩楠树长势喜人,进入销售阶段。

五十多岁的村民熊经明干得格外卖力,正忙着搬运挖好的苗木。据了解,他的妻子瘫痪在床,家中还有八十多岁的老母亲需要照料,全家重担压在他一人肩上。为改善他家的状况,村里特意为他安排了公益性岗位,并帮他家申请了低保、残疾人补贴等。 “这段时间在苗木基地帮工,一天有一百多元工资。村上还帮我发展了养猪产业,生猪出栏后又有一笔可观收入,现在的生活越过越好、越来越有盼头了!”有工作队和村里的帮扶,熊经明对未来充满了信心。

如今,苗木产业已成为石龙沟村的优势产业,村民的腰包也鼓起来了,该村成为远近闻名的富裕村。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110