张湾区优秀女性事迹系列报道之二: 郝秀玲:化解矛盾促和谐

时间:2021-03-02 10:01 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 马胜江 通讯员 李静

郝秀玲是2019年荆楚 “最美婚姻家庭纠纷人民调解员”,也是张湾区综治中心首席心理咨询专家。去年以来,她凭借扎实的专业知识和热情的服务态度,成功调解离婚、继承、赡养等各类家庭纠纷344件。

2018年初,60多岁的李奶奶因为邻里纠纷找到郝秀玲所在的张湾区综治中心,试图将自己与邻居多年的积怨发泄出来。李奶奶的老伴去世多年,子女远在外地,因为与邻居的一些小纠纷,她时常觉得被人针对,孤立无援。为此,她每天晚上失眠。

“你对别人没有好脸色,别人必然感到不舒服,时间久了,怨气就产生了。”郝秀玲说,这种怨气在很多时候比具体纠纷更可怕,它让邻里双方互相敌视。经过一段时间的疏导,老人彻底打开了心结。从那以后,她见到邻居不再苦脸相对,生活小事也不再计较,邻里关系很快变得融洽。

2017年,张湾区建起综治中心,与担任十堰联合同济心理咨询公司负责人的郝秀玲展开合作,在综治中心筹建起心理咨询中心,专门为社会纠纷人员提供心理疏导。

在郝秀玲调解过的婚姻矛盾案例中,她清楚地记得这样一件事:一位女士找到她,泪如雨下地诉说不幸:“我为了爱情放弃工作、离开家乡,可一片真心换来的却是丈夫的冷漠苛责,婆家人还当街打骂我……”面对这位身陷困境的女士,郝秀玲既同情又心疼,她与这位女士进行了整整4个小时生命价值与母亲责任的探讨。最终,这位女士打消了轻生念头。“调解婚姻矛盾,并不是一味地劝和。对于那些实在无解的婚姻,要劝导当事人精神独立、思想独立,不能让前一段不幸的婚姻成为未来生活的绊脚石。”郝秀玲说。

在提供心里疏导过程中,郝秀玲充分发挥专业优势,耐心为每一个求助者化解心结,带来和谐与温暖。截至目前,郝秀玲参与处理离婚、继承、赡养等各类家庭纠纷393件,成功调解344件,调解成功率高达87.53%。在一次应邀配合十堰警务110参与紧急危机干预的案例时,郝秀玲凭借精湛的心理咨询技巧,成功救下一位长期受感情困扰欲轻生的女子。

除了主动参与综治案件调解,郝秀玲还积极向社区网格员、调解员分享自己参与陪审、调解、法治宣传的经验,广泛传播法治好声音、弘扬正能量。去年以来,郝秀玲多次受邀为十堰市直、张湾区直单位开办专题心理辅导讲座;走进多所中小学校园,开展以“防范欺凌与管理情绪”为主题的心理辅导讲座60余场次;多次深入城镇、社区,为老年人免费讲授《老年心理健康与脑退化防治》等知识。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张湾区优秀女性事迹系列报道之一: “有事就找孟书记”

    时下,走进张湾区西沟乡长坪塘村,映入眼帘的是一条条平坦整洁的道路,一排排鳞次栉比的住宅,一株株吐露新绿的猕猴桃树。这一切,都是村党支部书记孟德凤带领村民共同奋斗的结果。

    2021-03-01 08:39

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110