倾力服务促发展 ——十堰海关帮扶企业侧记

时间:2021-03-02 09:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 刘俊 通讯员 崔强

去年以来,武汉海关所属十堰海关主动发挥职能优势,扎实做好 “六稳”工作,认真落实 “六保”任务,全力优化营商环境,助力企业发展,推动地方外贸稳中攀升、逐步向好。截至去年底,十堰海关监管出口货运量共计1043吨,共释放税收政策红利近6000万元。

以诚护航企业发展

去年,农夫山泉湖北丹江口(均州)饮料有限公司原计划2021年投资2.64亿元扩充产能。然而,受年初疫情影响,包括其在内的不少十堰关区进出口企业普遍存在订单取消、无法如期交付或资金周转等困难。为了保障企业扩能项目落地,十堰海关主动上门,从2020年下半年开始派出专员对接服务。克服重重困难险阻,对接服务的专员利用休息时间,通过电话、微信等方式坚持指导企业准备减免税项目相关备案及申请资料。今年1月14日,该公司顺利拿到了武汉海关出具的《适用鼓励类产业政策条目确认通知单》,并于2月9日完成第一批预计进口设备的减免税申请资料的准备工作。

这只是十堰海关竭诚护航企业发展的一个缩影。为帮助企业顺利发展,该机关自去年以来,立足海关职能,创新开通“绿色通道”,为企业提供“一对一”贴心服务。通过实施快速办理减免税业务等举措,及时帮助企业纾困解难,获得企业广泛好评。

用心化解企业难题

十堰地区的农产品出口企业受制于底子薄、规模小、人才稀缺等因素,难以突破瓶颈。十堰海关坚持发挥政策优势,将企业“扶上马、送一程”,赢得企业好评。

郧西县以诚智慧农业科技有限公司是一家农产品出口企业,因其产品长期停留在粗加工阶段,在国际市场上缺乏竞争力。为改变现状,公司期望以精工艺出口产品打破现状,但对产品归类、监管条件及国际市场的检疫标准一无所知,遂求助十堰海关。接到企业求助后,该机关相关岗位工作人员第一时间查询法律法规,开展专项业务讨论,并向武汉海关职能处室及兄弟海关等 “取经”,及时解答了企业的疑问。为帮助该企业顺利达成目标,十堰海关还帮助其通过信用认证。如今,以诚智慧农业科技有限公司已成为十堰关区唯一一家海关认证的农产品出口企业,形成一定标杆效应。去年疫情期间,该公司出口业务不降反升,累计出口99批次。

创新打开企业局面

去年以来,受国际形式变化、疫情等不利影响,十堰关区的企业在出口中面临众多新问题,十堰海关创新理念、拓宽思路,积极帮助其打开新局面。

丹江口市江之洲进出口贸易有限公司是众多受益单位之一。该公司是我市一家水果出口企业,担负着丹江口柑橘出口重任,更担负着众多橘农脱贫致富的希望。2020年1月6日,欧洲一国家以在中国出口的柑橘中发现有害生物为由,停止了从中国的柑橘进口,该公司的出口业务陷入停滞。获悉这一情况,十堰海关深入研究政策,指导该公司做好源头原产地管理,提升产品包装规格,顺利帮助该公司开拓哈萨克斯坦市场。去年9月至今,该公司已向哈萨克斯坦出口柑橘17批次。

这并非个例。在创新服务上,十堰海关还积极响应统筹推进口岸疫情防控和促进外贸稳增长要求,在查验工作中积极发挥“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,为不少企业省时间、降成本。去年至今,共赴企业查验46次,累计往返路途9200多公里,为优化企业发展环境、打开发展局面提供了重要保障。过去一年,十堰海关还先后为东风商用车有限公司出具出口原产地证书116份,涉及货值超7000万元,帮助企业享受减进口国关税优惠700余万元。

下一步,十堰海关将继续坚持以企业需求为宗旨的服务理念,持续优化营商环境,充分发挥海关职能,为助推地方外贸型经济发展贡献力量。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110