新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

探索“113”模式推进镇域治理现代化

时间:2021-03-02 09:55    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■鲁刚

社会治理重在基层、难在基层。去年以来,丹江口市丁家营镇坚持以党建为引领,以发展为根本,以人民为中心,通过建强一支骨干队伍、做优一个服务平台、健全三大治理机制,积极探索社会治理“113”模式,加强党组织对基层治理的领导,将基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能。去年以来已成功调解矛盾纠纷33件,办结各类信访诉求56件,群众满意率98%以上。

建强骨干队伍,发挥先锋作用。镇党委通过定期召开理论学习中心组学习会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,定期召开专题会议研究社会治理方面的重大事项,及时评估矛盾风险,做到镇域大事小情底数清、情况明、应对早。以党建为引领,以村级党组织治理能力强化提升行动为抓手,坚持问题导向、目标导向和结果导向,对全镇23个党支部集中开展党组织治理能力强化提升行动,实现村级党组织全面提升、全面过硬。大力开展群众需要、片长就到活动,将各村随片就湾划分成42个网格片区,配置3-5名包联干部,组建片区功能型党小组,在镇党委统筹下每季度明确一个主题,每月开展一次活动,全面提升党员服务群众、解决问题、参与社会治理的能力和水平。

做优功能平台,强化服务保障。按照有阵地、有队伍、有制度、有成果的“四有”标准,推进镇社会治理中心平台规范化、标准化建设,着力构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层治理平台。中心设置群众接待、多元化调解、“五长”议事、心理疏导、社会组织等功能室,安装智能视频监控49个、微视频150个。在9个村(居)以党员群众服务中心为基地,分别设置一村一警、社会治理中心、便民服务大厅等功能室,达到“一厅一室一中心”标准。围绕“小事不出村、诉求不出镇、矛盾不上交”的目标,充分发挥镇社会治理中心统筹指挥、联动对接的平台作用,使其成为集社会治理、信访稳定、平安建设、公共服务等功能于一体,承担工作调度、督查督办、矛盾化解、治安防控、信息分析研判预警、服务群众、法治宣传等综合作用的功能平台。

健全工作机制,优化治理体系。镇党委在学深悟透新时代“枫桥经验”精髓的基础上,健全“三大”工作机制,推进基层治理有序进行。健全“接诉即办”工作机制。实行“接诉即办”制度,镇党委主要领导周一全天接访,其他班子成员排班接访,明确责任人和办理时间。规范办件程序,依纪依法依规提高办件质量,确保群众满意。健全“上下”联动机制。推动下沉干部及时收集上报群众诉求和社会面情况,由镇社会治理中心(信访办)根据领导会商签批意见,对问题清单进行交办。对于化解难度大的矛盾,综合运用人民调解、行政调解和司法调解“三调对接”手段,依托派出所长、司法所长、财政所长、村主任、站长议事机制,整合资源力量集中化解。健全“五治融合”机制。充分发挥政治引领、自治夯基、德治先导、法治保障、智治支撑的“五治融合”机制在治理中的作用,通过主题党日、院场会等形式加强政策宣传教育,形成群策群力、联防联控的良好局面;以《村规民约》为约束,实行积分管理,引导村民自治;开展“孝行”大比武、“家风家训家规”评议、乡贤评议、最干净农户评比、最美丁家营人评比等活动,加强社会公德、家庭美德、个人品德建设;扎实开展普法宣传活动,营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治环境;运用网络信息技术搭建阳光村务平台,推进村务公开。实施“雪亮工程”,发挥视频网络在治安防范、地质防灾、服务群众方面的作用。 (作者单位:丹江口市丁家营镇)

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明