牵住“牛鼻子”走出“特色路” ——竹溪水坪镇以产业振兴促乡村振兴

时间:2021-03-02 09:36 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者郭军 通讯员 童洁 宋明艳

“依托‘天厨星泡菜’基地、加工、销售、品牌优势,鼓励农户种植辣椒等农产品,带动农户增收,打响竹溪泡菜品牌。”2月24日上午9时许,竹溪县水坪镇塔二湾村湖北天厨星食品有限公司泡菜生产车间内,水坪镇政府全体机关干部、镇直单位负责人、各村党支部书记纷纷建言献策,为企业解难题、谋发展。

水坪镇素有“竹溪粮仓”美称,是全省“十大茶叶名镇”和“新农村建设试点镇”。截至“十三五”末,该镇农村经济总收入累计达到152.7亿元,人均年可支配收入达1.2万元。

“乡村振兴的关键是产业振兴。”新春伊始,水坪镇牵牢产业振兴“牛鼻子”,下好乡村振兴“先手棋”,巧谋划、精部署,高质量抓好经济社会发展。

发挥土地肥沃优势,坚持支部引路、能人带路,于2019年引进“天厨星”泡菜项目,在塔二湾村建设泡菜坊,按照“公司+科研单位+合作社+农户”的模式,统一工艺、统一标准、统一品牌、统一包装、统一销售,带动农业增效、农民增收。目前,湖北天厨星食品有限公司已与塔二湾村5个专业合作社、100余户农户签订农产品种植合作协议。

茶叶是该镇特色产业。为进一步壮大“拳头”产业,该镇充分利用船形寨村位于竹溪县城近郊的地域优势,坚持茶旅融合发展理念,打造生态观光茶园。去年以来,船形寨村咬定“南边建新城、北边建花园”发展目标,按照“农业产业化、片区景区化、农旅一体化”发展思路,走茶兴村、茶富村、茶亮村路子,建设高标准生态观光茶园1020亩,让村民“出门摘叶子,进门数票子”。

锅厂湾村作为水坪镇茶叶种植专业村之一,去年按照“企业+合作社+基地+农户”的农业产业化发展模式,对全村1000亩茶园进行规范化、机采化改造。“以前只能采摘一季春茶,经机采化改造后,春茶采摘更及时,夏秋季大宗茶一季变三季,茶农户均年增收2000元以上。”该村党支部书记刘兴玲算着收入账。

因地制宜,招商引资拓富路。水坪镇张家河村曾是“增收无产业、集体无收入”的贫困村。近年来,该村引进竹溪县三合顺菌业有限公司、竹溪县溪山翠种植专业合作社,发展食用菌、茶叶、脆李等产业。山下建设40余亩食用菌基地,年产食用菌100万棒,带动40人就业,人均年增收3000元;山上建起茶叶、脆李产业基地800余亩,常年带动50余人务工,人均年增收2000元。

今年,该镇以乡村振兴为主线,以产业提升为抓手,加快生态农业建设,实现农业产业化、品牌化,全力打造富裕、宜居、生态、幸福、平安水坪。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110