新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

每日新报:校园流行“代经济”?自己的事情还得自己做

时间:2021-03-01 09:15    来源:每日新报  字体:  打印  播报

任悦

image.png?x-oss-process=style/w10

资料图

小谢“运气不错”,寒假期间她特别顺利地应聘到一家知名视频平台去做实习生,那可是很多同学向往的地方。好多同学不无羡慕地对她说:“以后你就有的吹了。”

小谢并不想“吹”,能去自己喜欢的地方实习,她也很开心。而得到这个机会,她觉得自己够努力,同时,她心里又别有感触——要不是有的同学什么事都让自己来代替,也许自己也没有那么多经验。

小谢经常会“代”同学们,甚至是一些学长、学姐去做简历,写个人简介,制作各种能展示“他们才能”的PPT、视频等。代替他们做这些东西是收费的。校园里流行的“代经济”,让小谢有了给自己挣学费的渠道,同时也让她长了本事。她在别人去玩儿的时候,拼命地学各种技能,比如做简历,她研究各种模板,创新出不少新的样式。在写个人简历时,她能用最有效率的语言把最重要的信息传递出去,至于其他的非她专业的技能,她也学了不少。因为她的“专业”和认真,让她能找到更多的活儿,收费也越来越高。当她自己寻找实习岗位投简历的时候,她更用心,效果当然也就更好。而在得到自己心仪的岗位时,小谢心里又有种说不出的感受,她挺想对伙伴们说:“如果你们把应该自己做的事都自己完成,也许不会成就我。很矛盾,这种代替的生意,本来不应该出现。”

小谢的家庭经济条件并不好,所以,她从上大学开始就希望自己赚钱。在做各种兼职的时候,她发现校园里有各种“代替群”,加了以后,她“赚钱”的途径就多了。她从代同学去拿快递,到代别人网上“抢”选修课;代早读签到、代晨跑、代参加辩论会、代写活动策划、代参加志愿服务、代做海报、代写公众号……小谢涉及的“领域”越来越广,赚的钱根据代替事项的不同,少则一两元,多的上百元。有的时候,小谢觉得有些同学真是懒,拿一个快递,五六分钟都不愿意下个楼;复印装订材料,都不愿意自己跑一趟。有时候,小谢代别人做的事也有点儿忐忑,她代替别人上过课,代替别人完成过作业,她总怕被老师发现,对自己和别人都不好。她替别人写作业,替别人抄写一些必须手写的材料,都觉得心里有种不踏实的感觉,好像是自己做了什么不光彩的事。所以,后来这样的活儿她不再接了,她觉得是对自己和别人负责。

小谢有时候不明白,自己从小就知道,自己的事情自己做,为什么有的伙伴上了大学,自己应该完成的事自己不去完成呢?他们忙什么呢?小谢有自己的原则,有一些事情她坚决不“代”,比如有人想找人“代考”,有人想找人“代写论文”,小谢觉得不论出多少钱自己也不能“代”这种事,有时候她还会告诉这些同学:“这样是违规违纪,甚至可能违法的行为,不要害自己也害别人。”她不知道自己的这种提醒有没有用,她偶尔看到这种信息的时候,心里就有点难受,觉得这些同学让大学生这个群体都蒙羞了。

因为代替别人做的事不少,小谢确实长了不少本领,甚至身体素质都提高了。可是,小谢心里好像堵着点什么东西,她特别想真实地说出心里话:“校园里不应该有代经济,是自己的事就应该自己做,不论是体力的还是脑力的。你让别人代替,自己是省了些事,可是,你的机会和运气也许也被别人给代替了。我真的不应该感谢那些让我代替他们做了这个那个事的同学,因为我心里真的觉得这并不是件值得炫耀的事。我愿意实话实说,是因为有些同学放弃了自己的本职,所以把机会让给了别人。有的同学什么事都让别人代,花钱买来时间就是打游戏、刷视频,在你‘享受’的时候,机会就悄悄给了别人。校园的代经济让我受益了,可是,我并不喜欢它,希望它消失。”

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明