新春走基层|一家三口的春运坚守

时间:2021-02-27 09:05 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)文/图记者 李玉伟 蒙丽娜 通讯员 赵连斗 报道:“您好,请问需要办理什么业务?”…… “我会尽快为您办好,请不要着急。”2月11日农历大年三十早上8时许,一名男子匆匆来到高铁十堰东站办理改签业务,窗口工作人员付若非一边安慰旅客不要着急,一边加快业务办理速度,温馨的话语让男子瞬间安定下来(如图)。

1998年出生的付若非家住襄阳城区,2019年参加工作,先后在十堰火车站、高铁十堰东站工作。父亲付华平在武汉铁路局襄阳供电段机关食堂工作,母亲罗延琴则是十堰——上海南K123、K124列车上的一名列车员,往返一趟要在车上待72个小时。由于春运正是铁路工作最忙的时候,近五年来,他们一家三口都没能在一起团年过。

当日中午12时许,食堂工作人员为付若非和同事们送来盒饭。因为正在为旅客办理业务,直到忙完手头上的工作,她才端着盒饭到旁边的小屋吃。趁着空隙,记者和她交谈起来。“今年妈妈正好大年三十轮休,可是我和爸爸都在上班,所以只能她一个人在家过年了。”付若非告诉记者,2月10日下午2点多妈妈回到家,可是自己却要坐下午3点多的车从襄阳返回十堰,母女俩在家待在一起的时间不到一小时,“知道我要在十堰过年,妈妈什么东西都想往我的包里塞,却被我拒绝了。因为我已经是大人了,也不是第一次在外地过年。在武汉上大学时,每年春运我都会在武昌火车站当志愿者。”

11日下午2时许,因验证口工作繁忙,付若非被临时抽调过来帮忙。这时,一位老人走过来向她求助:“姑娘,我看别人都用手机买票很方便,可我不会,你可以教教我么?”“当然可以!奶奶,我来教您。”付若非拿过老人的手机,下载好12306APP,帮助老人注册好账号,然后拿出纸和笔,耐心地向老人讲解买票的步骤,并在纸上详细写下每一个细节。担心老人把纸条弄丢,她又细心地将纸条拍成照片保存在老人手机里,方便老人随时查看。当把老人送上车时,老人激动地拉着她的手说:“姑娘,太感谢你了,你比我的儿女还细心呢!”

当日晚上7时许,送走当天的最后一班旅客,付若非和同事们下班了。“今天是大年三十,食堂特地给我们做了团年饭,我和同事们还一起包了饺子,大家在一起团年也很开心。”付若非说,回到寝室后,她第一时间拨打了爸妈的电话。

“爸妈,我用自己的工资给你们一人发了一个红包,祝你们身体健康、天天开心。”“谢谢女儿,我在你爸爸的单位陪他值班。我包了你最爱吃的香菇馅饺子,等你回来吃。希望新的一年你能发扬铁路人吃苦耐劳的精神,加强业务学习,干出新成绩。”电话的两头,一家三口互相为岗位上的坚守加油鼓劲。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110