新春走基层|翁德军的新年憧憬

时间:2021-02-27 09:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 付延峰 通讯员 徐彩兰 报道: “啷啷啷……”2月20日,记者在位于竹溪县水坪镇夏家湾村的智强种植养殖专业合作社里看到,随着翁德军的唤声,一头头正在栏圈休息的母猪立即从地上爬起来,争先恐后抢着进食。

今年48岁的翁德军是竹溪县兵营镇顺风雨村人,开过砖厂,卖过砂石料,做过工程。2017年3月,翁德军回村牵头成立养猪专业合作社。经过几年发展,去年合作社产值达3000余万元,纯利润近1000万元。

考虑到兵营镇顺风雨村距离县城较远交通不便,去年初,翁德军决定在交通相对便利的水坪镇夏家湾村新建一个养猪场。去年5月,养猪场动工建设。去年11月,投入2700余万元、面积11000余平方米的标准化猪舍建成,首批2400头母猪入圈喂养。

养猪看似简单,其实是个技术活、精细活,一刻都离不开人,春节期间,技术员和工人们都没有放假休息。“定位栏将配种后的母猪隔开,避免相互推搡,导致流产;产房供母猪生产用,有产床和保育栏。”翁德军介绍,管定位栏的工人专管定位栏,管保育栏的工人专管保育栏,分工明确,各司其职。

智强种植养殖专业合作社一共有2名技术员和3名饲养员。29岁的郭全周是郧阳区梅铺镇人,任合作社的技术员,查情、配种、给猪做B超是他每天的工作。兵营镇顺风雨村的陈耀才和明家梁村的柏忠益都是合作社的饲养员。采访中,陈耀才告诉记者: “仔猪、肥猪和母猪吃的饲料和每天进食次数都不一样。母猪每天要进食4次,肥猪一天要喂养3次,小猪仔要喂6次,公猪一天要吃两个鸡蛋。在合作社当一名饲养员,也需要熟练的技术。”

大年三十,翁德军在合作社里与工人们一起团年,并给每位工人送了一个大红包。

“今年6月,养殖场建设可以全部竣工,到时候可饲养母猪2400头,年出栏仔猪5万头,出栏肥猪6000至8000头,年销售收入预计将达到6000万元以上。届时,不仅能让更多群众通过饲养生猪致富,还能带动50多人在家门口就业。”对于未来,翁德军信心满满。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110