“谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道⑭

推进产业结构优化升级 ——访市经信局党组书记、局长金强

时间:2021-02-27 08:41 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”

市五届人大五次会议为十堰未来五年发展擘画了蓝图。蓝图之上,各项民生事业令人期待。如何将它们变为现实,这无疑需要政府工作部门的精心谋划和苦干实干。

今年是“十四五”开局之年。开局就是决战,起步就是冲刺。如何做到既开局漂亮、又全年精彩?迈好第一步、见到新气象至关重要。十堰晚报·秦楚网全媒体推出“谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道,专访市政府工作部门负责人,请他们解码发展愿景,亮出实干硬招。 

十堰吉神汽车有限公司房车生产车间一片繁忙景象。

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 吴忠斌 通讯员 刘小利 陈洋稳 图/记者 叶楚榕

“我们将围绕市‘一核两翼多点’区域发展布局,聚焦‘一主三大五新’现代产业体系,加快新动能培育,优化空间布局和产业结构,积极构建以汽车产业为主、多级产业支撑的现代制造业体系。”谈到未来五年的规划,市经信局党组书记、局长金强告诉记者。

谋定“十四五”——

工业增加值年均增长8.5%左右

“‘十四五’时期,我市规模以上工业增加值力争年均增长8.5%左右。发展的质量、效率和效益稳步上升,创新能力进一步增强,产业结构进一步优化,产业基础不断夯实,产业链现代化水平持续提升,企业信息化水平明显提高,制造业在全市经济社会发展中的地位进一步巩固,现代化工业经济体系建设取得重大进展。”金强说。

“首先是做强一个两千亿级汽车主导产业。”金强表示,围绕汽车电动化、轻量化、智能化、网联化、共享化发展趋势,推动实施“商乘并举、油电并重”“整车改装一体化”“整零协同创新”“零部件提升”四轮驱动战略,推动商用车、专用车系列化、高端化发展,大力发展乘用车、新能源汽车,加快布局智能网联汽车,强化关键汽车零部件配套和创新能力,积极构建研发、设计、生产、销售、后市场服务全产业链现代化体系,着力打造现代汽车产业制造重地,力争到2025年,汽车产量突破70万辆,全市规上汽车工业总产值达到2200亿元,专用车产销量达到20万辆以上。

“其次是做优食品饮料、冶金化工、家居建材三个两百亿级重点产业。”金强说,在食品饮料方面,大力发展绿色食品生产加工和水制品产业链条,加快先进生产技术推广应用,推进工艺全面提升和产品升级换代。

在冶金化工方面,着力推动钢铁、有色金属、化工、铜铝精铸件、轮胎、橡塑产业结构调整和优化升级,为冶金、化工、橡塑产业做大做强奠定基础,促进行业产业规模上台阶。

在家居建材方面,开发绿色新型建材产品,着力提升建材行业绿色循环低碳发展能力,延伸产业链条,补齐建材产业短板,逐步做大卫浴、板材加工等产业。

“第三是发展壮大智能装备、电子信息、生物医药、新型材料、节能环保、清洁能源六个新兴产业。”金强表示。

在智能装备方面,面向汽车整车、零部件制造以及新能源、智能网联汽车生产,大力发展工业机器人、机床工具、成套加工设备及智能制造生产线等。突破整车及零部件制造装备核心关键技术和系统集成技术,推广应用计算机信息集成制造技术。建设汽车模具制造工业园,重点发展智能化汽车工艺装备、机器人、带MES系统生产线等高端装备。

在电子信息方面,依托汽车产业优势,加快发展以汽车电子产品为核心的电子信息制造业,推进电池制造业发展。抢抓车载智能终端个性化消费需求日益增长机遇,加快布局无人/辅助驾驶模块、车载电子产品、智能终端及配件的研发和生产。

在生物医药方面,加快张湾生物产业核心园和各县(市、区)分园建设,构建道地药材种植、加工和开发于一体的现代中药产业格局,大力发展原料药产业,提高甾体激素及中间体加工能力,培育壮大生物保健品产业,力争建成秦巴药乡核心板块、中外知名武当药谷、世界健康养生福地和湖北省生物产业重要增长极。

在新型材料方面,围绕汽车、高端装备制造、新能源、节能环保等重点领域需求,争取在高性能金属结构及功能材料、电子信息功能材料、新型节能环保建筑材料等方面取得突破。

在节能环保方面,开发面向资源综合利用、环境综合治理、废弃物资源循环利用、节能减排的关键技术,推进节能环保产品的系列化和标准化。支持化工、钢铁、铸造、锻造等企业以节能环保为主的技术改造和产品升级等。

在清洁能源方面,优化清洁能源发展格局,稳步发展水电产业,积极发展太阳能光伏发电产业,支持有条件的地方开展风力发电、生物质能发电和生活垃圾发电。

开局这样干——

新增规模以上企业100家以上

“2021年,我们将全面落实‘六稳’‘六保’任务,积极融入‘汉孝随襄十制造业高质量发展带’,深入推进‘一核两翼多点’区域和产业布局,围绕建设‘一主三大五新’现代产业体系,加快发展战略性新兴产业,大力推进传统产业转型升级,加快实现产业迈向中高端,不断增强区域竞争力和可持续发展能力。”金强说,2021年,力争全市规模以上工业增加值增长11%,新增规模以上企业100家以上,工业投资增长12%。

金强表示,一是突出产业协同,推进产业链现代化。做优汽车产业链,推进现代汽车产业重地建设,深入实施汽车产业“商乘并举、油电并重,整车零部件协同,整车、专用车一体化发展和零部件提升”四大工程,加快主导产业优化升级。提升传统产业链,围绕食品饮料、现代冶金和化工以及绿松石等产业,大力发掘本地优势资源,推进精深加工、产品升级和工艺改造,不断延长产业链,重塑传统产业优势等。

二是突出转型升级,推动工业高质量发展。加强项目谋划,针对我市工业发展实际,围绕产业链,谋划一批补短板、强弱项、增后劲的项目,强化工业投资、技改项目的统计和服务,加大项目建设督导力度,确保重点工业项目顺利推进。加强技改支持,聚焦传统优势产业和新兴领域,实行“一业一策”机制,引导、支持企业实施技术改造和设备更新,推进高质量发展。

三是突出结构优化,统筹推进县域争先进位。引导“两带”错位发展,依据现有基础引导汉江生态经济带重点发展汽车及装备制造、生物医药、食品饮料、农产品加工、纺织服装等产业,围绕特色资源引导竹房城镇带(南三县)大力发展农产品精深加工、生物医药、清洁能源等产业,逐步打造“两带”优势,促进县域加快形成主导产业。支持各县市区集中建设新型产业示范园和产业集群。

“我们还将突出创新驱动,提升企业竞争力;突出智能制造,加快发展数字经济;突出绿色发展,推进‘两山’基地建设;突出创优环境,持续强化企业服务;突出进规培育,推进中小企业成长。”金强说,通过这一系列措施,确保全年目标的达成。

 “谋定‘十四五’,开局这样干”系列报道:

系列报道①紧扣“牛鼻子” 做好“必答题”——访市发改委党组书记、主任欧阳立

系列报道②让天更蓝水更清土更净——访市生态环境局局长夏涛

系列报道③抓产业链招商是“一号工程”——访市招商服务中心党组书记、主任潘云峰

系列报道④推进“四大工程” 构建交通枢纽——访市交通运输局党组书记、局长夏树应

系列报道⑤守好“水缸子” 做好“水文章”——访市水利和湖泊局党组书记、局长余荣江

系列报道⑥致力打造现代十堰版“富春山居图”——访市农办、市农业农村局负责人

系列报道⑦致力打造鄂西北品质消费中心——访市商务局党组书记燕学军

系列报道⑧建设惠及全民的“健康十堰”——访市卫健委主任彭力

系列报道⑨致力建设区域性枢纽机场——访武当山机场集团公司党委书记、董事长黄五清

系列报道⑩让群众和企业办事像网购一样便捷——访市行政审批局党组书记、局长陈瑛 

系列报道⑪推进高质量监管 助力高质量发展——访市市场监督管理局党组书记、局长方孝春

系列报道⑫精准“捕风捉雨” 心系百姓冷暖——访市气象局党组书记、局长张书强

系列报道⑬未来5年将建32所中小学——访市教育局党组书记、局长朱华伦

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110