新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:陪伴是最好的孝顺

时间:2021-02-26 15:32    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

原标题:东湖评论:陪伴是最好的孝顺 

近日,一段儿子离家后母亲默默流泪的视频感动了无数网友。在监控画面里,62岁的母亲独自落泪,在江苏苏州高新区从事酒类零售的儿子马清林看到这一幕潸然泪下。据悉,马清林已经决定把母亲从老家接到苏州生活,陪伴在母亲身边,给予她更好的精神慰藉。

精神上的关怀跟物质赡养一样重要。孩子节后离开母亲偷偷落泪,是热闹之后突然冷清下来的情感落差,是接下来孤独的开始。父辈从来都是为儿女操劳,年纪到了又生怕给孩子们带来负担。但作为儿女,我们不可以对父母的精神需求视而不见。尽管有很多不得已的现实原因,但也要注意语言上、行动上的关心。莫让常回家看看只是停留在歌曲里面,而是落实在现实生活中。

据预测,到2030年我国老龄人口将近3亿,而空巢老人家庭比例或将达到90%。这意味着,届时将有超过两亿的空巢老人。上海老龄办、宁波老龄办入户调查显示,90%以上的空巢老人都希望与人交流、老有所乐、老有所用。南京鼓楼区对空巢老人的活动需求调查显示:多组织老年公益活动、创办老年活动室则成为空巢老人排遣孤寂生活的主要心理诉求。由此可见,解决好照顾空巢老人的问题,单靠家庭还远远不够,还需要整个社会共同破题。

实际上,近年来随着养老体制的发展和完善,许多空巢老人在物质生活层面上得到了保障。南开大学社会工作与社会政策系教授陈钟林认为,“完善居家养老模式,提高医疗保障水平,加大政府投入,这些都是应对我国人口老龄化高峰到来的积极措施。”但是,这些举措仍限于生活物质层面,还不能给予老人精神慰藉。所以,我们必须在从业人员的专业水准上,服务范畴的深入上多下功夫,不仅为这些空巢老人带来物质上的照料,更要从精神层面上让他们得到归属。

陪伴是最好的孝顺。我们希望社会养老机制的进一步发展和进步,让广大的空巢老人们无论是生活上还是精神上获得更好的照顾,真正享受到属于自己的幸福晚年。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明