新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:举报“公车私用买烤鸭”不算小题大做

时间:2021-02-26 15:31    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

原标题:东湖评论:举报“公车私用买烤鸭”不算小题大做 

近日,“巴彦淖尔3名民警值班期间公车私用买烤鸭”在网上引发热议。临河区公安局调查之后,回应网友质疑称,当日,团结路派出所共有7位值班民警,由于春节期间单位食堂师傅不上班,于是3位民警便在执行完任务后驾驶公务车去烤鸭店买了晚餐给值班同事。对此,网友纷纷表示:理解,民警同志辛苦了!

民警值班期间驾驶公车买烤鸭是事实。不过,那名举报的网友,只看到了 “驾公车买烤鸭”的表象,却不知道“驾公车买烤鸭”背后的故事,结果误会了春节执勤的民警。

民众享受春节的祥和与安定,但保护这份平安的公安机关,却不能全员放假,必须安排值班,处理警情。因此,那些春节期间坚守工作岗位的民警,确实很辛苦。3名民警购买烤鸭时,是值班时间不假,驾驶公车也是真,但他们执行完了任务,顺道为值班民警买晚餐,这是应当被理解的人之常情。不要被“驾驶公车”“值班时间”等突出的字眼带偏,禁止公车私用的制度也可以充满人情味嘛。了解到真相的网友,非但没有恶评民警“公车私用”,还表示理解、同情民警,并纷纷送上了祝福,为涉事民警撑腰。

真相已经明了,本应到此结束。不过,有些网友却调转矛头,批评举报“驾公车买烤鸭”的网友,吐槽他是小题大做,多管闲事,咸吃萝卜淡操心。虽然这次举报公车私用是场误会,但监督公车本身并无不妥,不应当被否定。事实上,尽管国家三令五申制止公车私用,但现实中,公车私用的现象依然没有断绝。请问:民众或媒体对公车私用保持警惕,谨小慎微,有何不可呢?

监督和质疑公车私用没有错,哪怕是普通民警,哪怕是微小的事件,哪怕是一场误会。真正事出有因,公众能理解,涉事人员也不会受到惩戒。但没有调查,怎么知道是误会?我们在监督公车私用上,不妨时刻保持警惕心和敏感度,毕竟,没有一次监督是多余的。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明