新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:“求政府分配对象”让人笑不起来

时间:2021-02-26 15:28    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

原标题:东湖评论:“求政府分配对象”让人笑不起来 

本网评论员 徐芳

近日,武汉一小伙在武汉城市留言板上在线求政府分配对象的事上了热搜,官方“法律规定婚姻自由,禁止包办婚姻”的回应也让网民忍俊不禁。观察一下网友留言,有感叹“看来单身不止我一个,我就放心了”的,也有大方介绍自己情况将评论区变成“相亲角”的。一番玩笑过后仔细想想,其实这事儿让人笑不起来,甚至挺心酸的。

从春节开始,婚恋话题就成了年轻人躲不过去的坎儿。“该不该取消农村彩礼”“订婚仪式摆巨额现金彩礼被黑榜通报”“专家建议农村剩男向城市输出”等议题屡上热搜,让婚恋话题已然成了节令性的热点。“找对象了吗?有合适的吗?啥时候结婚?”这样的灵魂三问背后,潜藏着婚嫁成本上升导致部分家庭因婚致贫、中国式催婚影响家庭和睦、男女人口比例失衡等社会性问题。可以预见,这样的矛盾和问题,将长期存在。

除了社会的大背景,从对这名小伙子的采访中,我们也可以窥见大龄青年找对象过程中的现实问题。例如“大学读的土木工程系,毕业后就去了上海做土木工程项目”,这引发了许多年轻人的共鸣,因为工作性质的问题,导致平时没多少机会接触异性。再如“自己也曾想过在相亲网站上试试,但看多了网上相亲被骗的新闻,也就不太敢往那儿凑了”,结合近年来相亲网站“杀猪盘”等骗局,说明相亲网站这条路并不靠谱。至于亲戚介绍的相亲,“不是她相不中我,就是我相不中她”,两个人走到一起,除了条件相当,更得靠缘分,所以大部分的相亲“没相中”,也是情理之中。

至于小伙子在线求政府分配对象的“无奈”之举,有自称武汉本地的女生在看到新闻后连发两条评论“求认识”,这样的“征婚”看似还是有点积极效果。但是也有媒体报道,经工作人员联系,“留言人表示,因涉及个人隐私,也不想此事再继续扩大下去了”。可见,在网络上征婚,确有个人隐私被泄露、甚至被骚扰的风险。

“求政府分配对象”让人笑不起来,同时也给政府部门提了个醒,适龄青年婚恋问题不应该长期成为“老大难”问题,否则会存在社会治理的风险,影响社会安定和谐,甚至可能导致人口出生率下滑、加剧人口老龄化等问题。妇联、团委、工会等组织和部门,可以尽可能丰富“牵线搭桥”的形式,为适龄青年婚恋创造条件;基层政府继续推进移风易俗,让彩礼不再成为婚恋的沉重负担;市场监管、网信等部门加大监管力度,有效遏制婚恋网站乱象。

愿这个小伙子能够遇到对的人,也希望所有的年轻人,即便TA还没来,也要气定神闲地先过好自己的小日子。不熬夜、积极健身、专研自己的小兴趣小爱好、结交新的朋友……一个更好的自己,值得遇见美好的TA。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明