新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:庄严的宣告 伟大的光荣

时间:2021-02-26 15:25    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

原标题:湖北日报:庄严的宣告 伟大的光荣 

—— 一论学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话

湖北日报评论员

在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。“又一个彪炳史册的人间奇迹”“这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣”。在宏阔长远的历史坐标上,在中华民族伟大复兴的历史进程中,这庄严的宣告,分量何其厚重,意义何其深远。

一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。这部历史记录了中国共产党从成立之日起,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行的长期艰辛奋斗;这部历史记录了8年来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展的声势浩大的脱贫攻坚人民战争;这部历史记录了党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克一个又一个贫中之贫、坚中之坚,推动脱贫攻坚取得重大历史性成就的奋斗史诗。

“剁开一粒黄土,半粒在喊渴,半粒在喊饿”;在作家笔下“美得让人心痛”的地方,在群众生活里却是“穷得让人心痛”的地方;“一年四季吃上玉米面”,曾是一些地方的贫困群众无比期盼却又感叹“比登天还难”的好日子……贫穷的经历有多刻骨铭心,对美好生活的向往就有多强烈。告别溜索桥、天堑变通途,告别苦咸水、喝上清洁水,告别四面漏风的泥草屋、住上宽敞明亮的砖瓦房,太多的画面,太多的故事,太多的场景,汇入珍贵的共和国脱贫档案,为脱贫攻坚这项史无前例的历史性工程留下了无数丰富生动的篇章细节。

农村贫困人口全部脱贫,为实现全面建成小康社会目标任务作出了关键性贡献;脱贫地区经济社会发展大踏步赶上来,整体面貌发生历史性巨变;脱贫群众精神风貌焕然一新,增添了自立自强的信心勇气;党群干群关系明显改善,党在农村的执政基础更加牢固;创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。习近平总书记从五个方面高度概括了脱贫攻坚取得的重大历史性成就。这些重大历史性成就,造就了一批又一批改写命运的奋斗者,感召了一批又一批勇于追梦的实干家,锤炼了一批又一批同群众鱼水情深的领路人。庄严的承诺、伟大的实践、人民的力量、大国的担当,绘就山乡巨变、山河锦绣的时代画卷,写就人类发展进程中的伟大传奇。

建党百年之际,脱贫攻坚交卷之时。彪炳史册的人间奇迹,气壮山河,光耀日月,赋予我们巨大的信心和决心,激励我们继续攻坚克难、开拓前进,在实现中华民族伟大复兴的新长征中创造新的更大奇迹。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明