新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
张维国活动报道集

张维国主持召开市委外事工作委员会会议

不断提升外事工作和涉外管理能力

时间:2021-02-25 17:07    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 彭飞 全正 通讯员 陈林 报道:2月25日,市委外事工作委员会召开第三次全体会议,总结2020年全市外事工作,研究安排2021年外事工作。市委书记、市委外事工作委员会主任张维国主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平外交思想,认真落实省委外事工作委员会第四次全体会议精神,聚焦为国家总体外交服务和为地方经济社会发展服务,不断提升外事工作和涉外管理能力,在全面推进中国特色大国外交中体现十堰担当,在服务构建新发展格局中展现十堰作为。

会议指出,2020年全市外事系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力做好抗疫涉外工作,广泛开展对外务实合作,经受住了“大战、大考”实践锻炼,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”发挥了重要作用。

会议强调,地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,对推动对外交往合作、促进地方改革发展具有重要意义。全市上下要坚持以习近平外交思想统领外事工作,应势而谋、顺势而动、乘势而为,保持打持久战的定力,凝聚开顶风船的智慧,服务党和国家对外工作大局,着力打造内陆开放新高地,推动形成全方位、多层次、多元化的对外开放新格局。

会议强调,要坚持以高水平开放促进高质量发展。积极服务国家总体外交,自觉把十堰外事工作放到中央、省委对外工作大局中去谋划推进,进一步增强外事工作的主动性、创造性,健全完善涉外突发事件应急处置机制,防范化解外事领域各类风险;全力推动更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,继续扩大与重点国家和地区务实合作,切实提高经济外向度;扎实推进民间对外交往,在有交流合作基础、产业结构互补性强、规模地位相适应的国外城市中发展新的友好城市关系,不断扩大国际朋友圈;着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,千方百计保护市场主体,激发市场主体活力;毫不放松抓好涉外疫情防控工作,堵住一切可能导致疫情输入的窟窿和漏洞。

会议要求,坚持党对外事工作的集中统一领导。进一步健全外事工作领导机制,构建党管外事“大协同”格局;提高外事管理服务水平,推进对外工作规范化、法治化;加强外事干部队伍政治建设,不断提升政治能力、工作谋划能力、对外交往能力和改革创新能力。

市委副书记、政法委书记、市委外事工作委员会副主任王济民,市委常委、宣传部长吴烨,副市长、市公安局长、市委外事工作委员会副主任董奇峰等出席会议。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明