土门镇:北京教授传经送宝,龙潭村民产业致富

时间:2021-02-25 15:00 来源:     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 金永梅 报道:2月23日,春风正暖,阳光正艳,在土门镇龙潭村的桃园里村民们热情的迎来了5位尊贵的客人,他们是从北京平谷自驾车一千多公里为村民们送技术的田顺宝教授及他的团队。

土门镇龙潭村为了发展村级集体经济,于2017年通过土地扭转,新建桃园80亩,2018年因为不懂修剪技术本村驻村帮扶工作队长——中国人寿保险公司吴茂平同志多方联系帮忙聘请到北京平谷的田顺宝教授亲自到龙潭村来指导桃树的修剪技术,当年桃树就开始初结果了,桃子的品相味道都非常好。2019年村委会忙于精准扶贫工作,把桃园转包给本村吴姓村民,这两年桃树挂果率很好,可是味道却比开始时略差一些,这是因为承包者不懂修剪技术,管理不善导致,这不今年吴队长再次诚邀田教授来传经送宝来了。

授之以鱼,不如授之以渔。田教授讲:“我今年62岁,不远千里自驾车到你们这儿来修剪桃树不是要挣你们的工钱,而是要老百姓通过我实地的讲解操作,让你们真正的掌握这门技术,日后不管自己管理桃园还是外出打工都能受益”。

2月23日上午,他就让村上组织想学习技术的村民集中讲解桃树管理的基本理论知识,下午又让村民到桃园现场看他实地操作培训,让村民理论结合实际从而加深印象。在桃园田教授从桃树施肥(根据树的长势每100斤果需0.7两氮肥、0.4两磷肥和0.8两钾肥)、修剪(桃树的修剪要各方兼顾,既要考虑树的形状还要考虑当年的经济价值)、病虫害防治(桃树的桑白蚧要用3-5度的石硫合剂喷雾防治)和疏花疏果(要去弱留强)四方面用通俗易懂的语言(大枝亮堂堂,小枝乱秧秧)、形象贴切的比喻(果树修剪就是精兵简政)将自己多年来自身种植果树积累的经验技术毫无保留的传授给在场的所有人。教授所到之处四、五十位村民皆跟随细听,并赞叹不绝。

培训散场之后村民张琴说:“这是我见过技术最过硬最接地气的教授,我一定要好好学习,把自家的桃园管理好!”

据龙潭村李书记介绍,田教授为了果园的经济效益,接下来的几天会抢抓节令把基地的桃树修剪完成,即使下雨也不会停歇,有想学习桃树修剪技术的朋友一定要抓住这难得的机会虚心求教。

为无私、敬业、实干的田教授点赞!

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110