惊险!双胎孕妇险遭子宫破裂 妇幼专家精准诊断保母子平安

时间:2021-02-25 10:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网-十堰头条讯(十堰晚报)记者 杨天娇 报道:近日,30岁的张女士站在市妇幼保健院新生儿病房外,隔着玻璃幕墙看着病床上正在酣睡的两个宝宝。

“如果不是周保锋主任的经验丰富、判断准确,我可能要后悔一辈子。”10多天前,市妇幼保健院产科一病区主任周保锋通过准确判断,让可能遭遇子宫破裂的孕妇张女士“躲过一劫”,顺利分娩下两个宝宝,母婴平安。

她剖宫产不到一年再次怀孕,还是双胞胎

10多天前,上午10:30,市妇幼保健院产科一病区专家门诊内,周保锋迎来一位特殊的病人张女士。她步履蹒跚、面色紧张地走进来,刚坐下就说:“周主任,我感觉肚子有些疼,孩子不会有事儿吧。”

张女士是一名怀孕35周的准妈妈,曾于2019年7月剖宫产下一胎,不到一年时间再次怀孕,还是双胞胎,倍加小心。她听闻周保锋是多胎妊娠方面的专家,慕名前来就诊。“是不是宫缩了,孩子要出生了吗?”张女士反复念叨,急切地想从周保锋口里获得肯定的答复。

周保锋听了张女士自述的既往情况,觉得事情没有那么简单。为了安全起见,周保锋快速诊检,发现张女士不是宫缩痛,而是原来手术切口部位痛,且按压后疼痛加剧,考虑有子宫下段原切口不全破裂的可能性。

专家精准诊断,让孕妇“躲过一劫”

周保锋立刻安排超声检查,结果与预想情况一致。“孕妇子宫下段原切口很薄,肌层回声中断。如果不及时终止妊娠,有突发子宫破裂的危险,严重威胁到孕妇和宫内两个胎儿的安全。”周保锋告诉记者,通常而言,孕后期前次剖宫产孕妇子宫壁较薄,双胎孕妇更是如此。一旦发生子宫破裂,将会出现大出血,如果5—10分钟内胎儿无法娩出,不仅会造成胎儿死亡,孕妇的性命也将受到威胁。

“这种情况不能等,必须立即手术将胎儿分娩出。”当天检查完毕已是中午下班时间,为了确保孕妇和胎儿的平安,周保锋立即启动院内高危孕产妇急救机制和急救绿色通道,安排张女士住院的同时,一路护送她到住院部11楼VIP病房。

产科一病区医护人员在周保锋的带领下,按照预案对张女士进行手术准备。一切就绪后,张女士被送入手术室,由周保锋主刀。术中剖开张女士的肚子,发现她的子宫下段原切口处肌层已完全没有,只有羊膜、子宫浆膜形成的薄薄一层膜向腹腔凸出,已处于破裂的边缘。“还好已经将宝宝分娩出,否则后果不堪设想。”周保锋说,经过两个小时的手术,张女士母子三人平安,被送回到病房。

走出手术室,劳累的医护人员顾不上吃午饭,仍在讨论孕产妇的病情。大家已记不清这是第几次在周保峰的带领下,抢救高危孕产妇,只知道在这样一支团结、有爱、技术精湛的团队努力下,危机时刻总能化险为夷。因为他们是母婴安全的守护者,保证母婴平安是他们每个人心中的坚定目标。

如今回想起当天的情景,周保锋坦言,直到现在还觉得有些心惊。“因为孕妇的症状并不明显,如果没有多年的临床经验,很容易忽视。一旦造成子宫破裂,后果不堪设想。”

记者了解到,市妇幼保健院作为全市年分娩量最高的医院之一,每年有近40名多胎孕妇在这里平安生下宝宝。周保锋凭借丰富的临床经验和精准的判断,近10年来几乎接诊了来市妇幼保健院看诊的所有多胎孕产妇,其中三胞胎的孕妇就有3例。周保锋丰富的经验、精湛的技术和贴心的服务得到广大孕产妇及家属的一致好评。

专家介绍

周保锋,产科一病区主任,副主任医师。从事产科工作25年,擅长产科各种疑难危重症的诊治,手术技术娴熟,美容缝合技术精湛,对早产、羊水过少、妊高症、复发性流产等病的诊断方法独到。

专家门诊时间:周一、周三

电话:13797837295

温馨提示:其他时间在住院部为住院孕妇服务,有需要可到住院部11楼当面咨询。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110