老酒厂变身3A景区,十堰这个地方,你需要重新了解一下

时间:2021-02-23 11:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网-十堰头条讯 记者 徐正国  特约记者 叶相成 报道: “去年我们酒厂建厂满60周年,并成功申报为国家‘AAA’级工业旅游景区。”2月20日上午,湖北武当仙尊酒业有限公司负责人邓侠喜滋滋地介绍说,今年我们酒厂计划申报中华老字号酒厂。

记者了解到,湖北武当仙尊酒业有限公司位于十堰市武当山特区,前身是20世纪60年代成立的国营武当山酒厂。2010年4月,由民营企业作为投资主体,更名为“湖北十堰武当山特区仙尊酿酒有限公司”,2015年正式更名为“湖北武当仙尊酒业有限公司”。

该酒厂上世纪经营初期,生产管理方式粗放,生产废水直排,燃煤锅炉黑烟滚滚,不仅严重污染环境,而且能源消耗巨大。2010年5月,公司毅然决定:放弃平稳安全的传统经营之路,改变发展方向,走循环经济和绿色发展新路。

为此,该公司先后投入9800万元,对厂区进行园林式景观改建和整体环保改造,使老旧的厂区变成了仿古园林式酒庄。如今酒厂内环境整洁,植物种类繁多,处处鸟语花香。

该酒厂位于武当山剑河中上游,地位较为敏感。随着近些年武当山特区城镇化发展,武当山剑河水质一度恶化到劣五类,作为剑河上游一家重点排污企业,该酒厂先后投入100余万建设污水处理站等一系列环保设施,将厂区生产废水和居民区生活污水经处理后全部截留在市政污水管道,为剑河水质提升至Ⅱ-Ⅲ类作出了一定贡献。

该酒厂原有2台20吨燃煤锅炉,每当生产时烟囱都会冒出滚滚浓烟。为改善空气质量,2012年该公司投资80余万率先启动“煤改气”工作,淘汰高耗能燃煤锅炉改用清洁能源天然气,每年减少排放二氧化硫9.6吨、氮氧化物1.8吨。

该公司先后荣获“中国驰名商标”、“国家地理标志产品”、“国家工业品牌培育示范基地”、“湖北省文明诚信示范企业”、“十堰市绿色单位”等殊荣。 2020年,由仙尊酒业控股的“武当民俗文化产业园”成功申报成为国家“AAA”级工业旅游景区。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110