茅箭中学:“收心”讲座助力开学

时间:2021-02-23 09:59 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员江敏报道:草木萌生春已至,又逢一年开学时,2月21日,在春季开学日来临之际,茅箭中学校长操矛作了“为什么要学习”的收心专题讲座,部分九年级学生及家长聆听了讲座。

讲座中,操矛引用梁启超的《少年中国说》,通过剖析文中 “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球……”的呐喊,引导学生明白学习是国家富强、民主振兴的政治需要。他还通过解读“习近平关于青年社会责任重要论述的六个特点”,以图文、案例相结合的形式让学生领悟学习是社会需求。讲座在他以视频和互动的形式让学生明白学习是个人成长的自我需求时达到高潮。《出生无法选择,人生可以》、《人生因精彩而奋斗》、《为什么要读书》、《寒门出贵子》等一个个饱含深意的视频让会场里的每一个人都陷入了深思。“为什么要读书?”的答案呼之欲出。

在中场休息的时候,有很多学生忍不住大声问出“老师,我还有百十来天就要中考了,现在努力还来得及吗?”“老师,我基础不好怎么办?”……

在讲座的下半场,操矛以学生耳熟能详的比尔·盖茨、李子柒、何猷君、王思聪等人的案例解决了学生的困惑,让学生知道“只有直面磨难,才能赢得漂亮;只有不停学习,才有可能改变命运;只有积极向上,才能实现心中的梦想”。他通过“北大屠夫陆步轩”的故事,让学生知道高知并不代表着一定会成功,成功的关键在于怎么对待和度过每一天。他还展示了部分在读九年级学生入校以来的成绩变化,让学生从身边同学的身上找到解决自己困惑的方法。

在讲座的最后,操矛寄语学生“不管前方的路有多苦,只要走的方向正确;不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福”,鼓励学生“努力奋斗,用心书写青春的奇迹!”

讲座在听众热烈的掌声中接近尾声,聆听讲座的学生和家长纷纷表示受益良多,很多同学都表示要积极调整自己,用努力书写自己无悔的青春。

据悉,本次讲座是在学校的精心组织下开展的,采取提前通知、学生及家长在做好疫情防护的基础上自觉自愿参加的形式,达到了良好的收心效果,为九年级下学期的复习备考打下了基础。此外,学校还在各年级发起号召,通过网络推文,引导家长正确做好学生的“收心”工作,为迎接新学期做好充足的准备。

(编辑:李云鹤 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110