请收好这份十堰春季赏花地图 跟我们一起感受春天吧

时间:2021-02-23 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/见习记者 王阿敏 制图/翁一丹 报道:春天,万物复苏,生命经过严冬的蛰伏,又充满一派盎然生机。今年天气较早回暖,十堰各地梅花、樱桃花、玉兰花已悄然开放,成为春日最亮丽的一抹风光。记者整理了这份“2021春季赏花地图”,邀请大家跟着我们一起感受春天!

樱桃花

赏花日期:2月中旬——3月上旬

观赏地:郧阳区茶店镇樱桃沟村、大岭山村等村;张湾区汉江街办柳家河村、茅坪村、梁家沟村等村;茅箭区东沟村;丹江口市三官殿潘家岩村、凉水河镇贺家营村;郧西天河樱花谷景区;竹溪县天宝乡王家山村;房县城关镇八里旺村;竹山县宝丰一级路旁;武当山琼台、蜡烛峰、七星岩、仙人峰、狮子峰、雷石峰等地。

梅花

赏花日期:2——3月

观赏地:茅箭区秦巴生态植物园、竹山县太和梅花谷景区、郧阳区沧浪山国家森林公园、丹江口市红花苑、张湾区人民公园、四方山植物园、黄龙壹号生态园。

桃花

赏花日期:2月中旬至3月下旬

观赏地:张湾区龙泉寺旅游区;茅箭区桃花湖、大川镇浪溪村;郧阳区挖断岗村、郧阳区柳陂镇腰岭村;丹江口市习家店镇;竹溪县桃花岛景区;竹山县宝丰镇公平村;房县桃源村。

樱花

赏花日期:4月中旬

观赏地:湖北工业职业技术学院;四方山植物园;黄龙滩电厂工业生态旅游区;郧西县樱花谷景区;房县樱花岛景区。

油菜花

赏花日期:3月——5月

观赏地:茅箭区秦巴生态植物园;张湾区黄龙壹号生态园、方滩乡方滩村;郧阳区五峰乡、安阳镇;丹江口市习家店镇;竹溪县泉溪镇坝溪河;竹山县擂鼓镇广山村;郧西县关防乡沙沟村;武当山太极湖新区。

杏花

赏花日期:2月——3月

观赏地:丹江口市习家店镇杏花村。

杜鹃花

赏花日期:4月——5月

观赏地:茅箭区赛武当风景区、东沟村;郧阳区沧浪山国家森林公园。

郁金香

赏花日期:3月——4月

观赏地:茅箭区秦巴生态植物园;张湾区黄龙壹号生态园。

五个拍花技巧 帮你留下最美春色

春天景色迷人,你是不是有一种冲动,渴望拍下眼前的美景,但是往往拿起相机或手机,拍下的照片总是不尽人意。摄影专家为你提供拍摄花的5个技巧,一起学起来。

1.三分构图法。拍花时的构图,不要将所有的主体都放在正中间,万能的三分构图法对于风光摄影来说最合适不过了。

2.蹲下来拍花。同样是在一个地方拍摄的照片,不同的是蹲下来,采用仰视的角度,让整个画面看上去就是自下而上地延伸开来,让照片看起来更有意境。

3.对角线构图。对角线是物体在画幅中两对角的连线,适合拍摄枝干上的花。为了突出主体的线条质感,除了对焦清晰,还必须不断地调整相机角度,让枝干都在一个焦平面上。对角线构图可以让整幅作品灵活多变,避免了横平竖直所造成的呆板效果。

4.根据不同场景选用不同的镜头。如果进行创作,使用能更换镜头的相机更好。镜头方面,微距、长焦、标准镜头都可以,若拍较大面积的花,选用广角变焦为宜;若拍近景和特写,可选用中长焦镜头虚化背景,也可用微距镜头,具体应视环境条件或创作要求而定。另外,还可准备三脚架、快门线、多只闪光灯及同步器(阴天使用)、防风备件等。

5.寻求花的“姿态”。摄影者不要急于求成,要注意观察,从大面积的花中寻求中意的一朵花。看其枝干、外形有哪些特征,通过构思有选择地去拍摄,并在构图、用光上使之完美。

花与人一样也有它的“表情”和“姿态”,拍摄花和拍摄人物一样,一定要注意表现花的各种不同的“表情”和“姿态”,作品才显得生动。一般生长在街道两侧、公园等处的花树干都不太高,易于拍摄。有的花花蕊比较长,这是花最具魅力的地方,也是花的“表情”所在,拍摄时一定要注意表现。

花怒放时,花芯朝向呈现多角度,拍单朵花宜选择花蕊长、花瓣齐全漂亮的花朵,花芯朝什么方向都没关系;拍双朵背向的花时宜选择左右相背和前后相背的比较美丽;拍多朵及成簇开放的花时一定要从中物色一朵你觉得最好看的为重点,其他花朵作为陪衬。

在拍摄花的时候,还可以用它们作为前景,拍摄一些大场面的风景照片,也是不错的选择。如果要拍摄大场面的花,可以使用广角镜头将无限生机表现出来,就可以把花拍成一幅美丽的画。

赏花需警惕花粉过敏

又到一年赏花季,大家纷纷外出踏青赏花。然而,烦恼也随之而来:一个不小心,红肿、瘙痒等皮肤问题便会找上门来。

春季是皮肤最容易过敏的季节。医生提醒,春季出游时,要注意预防花粉过敏,尤其是过敏性体质的人。对花粉过敏的市民在外出郊游时,一定要戴上口罩,尽量减少与花粉直接接触,必要时带上防过敏药物。同时,在饮食上要减少高蛋白、高脂肪,少食用精加工食品,多吃一些含维生素C的食品,可以预防过敏。

还有不少人的眼睛出现干涩、瘙痒、眼红、流泪等症状,医生提醒,这是“过敏性结膜炎”的侵扰。如果眼睛不幸“中招”,不要慌乱。这个时候,眼睛可局部冷敷或冰敷,以减轻不适症状;切记不可用手揉眼,以防交叉感染;不要盲目用眼药水,尽快到正规医院就诊。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110