新春走基层|块块腐乳煮烟火 ——“畦中菜蔬入坛去渍成故园一碟香”之四

时间:2021-02-23 08:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 段吉雄 特约记者郭军

暖阳之下,一块块豆腐安静地躺在竹筐里,与和煦的春风窃窃私语。身体里的水分被一点一点蒸发,一缕一缕咸香在空气中飘荡。

春节刚过,位于竹溪县工业园区的顺溪生物食品公司里,工人们正紧张地忙碌着,豆腐加工生产线、拌料间、杀菌车间生产井然有序,发酵车间一坛坛腐乳表面安之若素,但坛子里面却进行着激烈的化学反应,它们正加快步伐向春天献礼。

有着千年历史的豆腐乳已经成为人们无法忘却的美味。清贫时代,它为寡淡的生活注入了生机。如今,日子好了,人们在尝尽美味佳肴之后,一块质朴的豆腐乳会唤醒记忆中的味道。

竹溪县森林覆盖达到了82.6%,空气新鲜、水质优良,山泉水富含对人有益矿物质和微量元素。同时,四季分明、海拔适中。土生土长竹溪人曹约泽正是看中了家乡富饶独特的山水,创办了顺溪生物食品公司,并先后到华中农业大学和湖北工业大学学习技术,与武汉大学、华中农业大学、湖北工业大学、省农科院等开展长期产学研合作,使顺溪腐乳工业化生产的品质得到保证。

从选料、配料到后期发酵,曹约泽在每一个环节都亲力亲为。本地优质黄豆加上清甜山泉水,配以花椒、八角、桂皮、食盐等辅料,经过磨制豆腐、腌制、晾晒、切块、配汤、后期发酵等20多道工序,所有原材料都出自本地。一块小小的豆腐乳,在曹约泽的精心培育下,外表色泽红亮,细嫩油润,中心则呈杏黄色,打开味香醇厚,品之柔软可口、细腻无渣。

腐乳可以用来做菜、腌制,或作火锅调料、凉拌调味料,更多的时候作为一种佐料。它能让清晨的一碗白粥有滋有味,也可以让一块馒头变得风情万种、回味悠长。富含多种人体所需的氨基酸、蛋白质、维生素让它渐渐成为餐桌上的新风尚。

“闻着香,看着馋,吃后回味无穷,每餐必不可少。”这是人们对竹溪腐乳的评价。挺过了物质匮乏的岁月,味觉的记忆依然留存在人们的心里,老百姓对腐乳甘之如饴,这为腐乳产业的发展带来了机遇。

目前,顺溪生物食品公司已建起12000亩大豆生产基地、5000亩花椒生产基地、3000亩生姜基地、3万亩魔芋等原料基地,带动500余人就业,带领3万多农户增收致富。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110