南方都市报:避免乡村孩子沉迷手机,呼唤更多集体活动

时间:2021-02-22 08:59 来源:南方都市报     进入数字报 我要爆料

姚华松

牛年春节,我回老家湖北黄冈呆了七天,带全村的孩子们去山上或河里玩耍、上课和谈心。我和孩子们一起玩各种好玩的游戏——邀请孩子们作画,让他们画出心里家乡的样子;和他们一起写作文,题目涉及“我美丽的家乡”“手机,让我欢喜让我忧”“政府鼓励就地过年,你怎么看”“妈妈,我想对你说”等;还组织他们开展野炊活动,每个人自己搬柴,自备食物及油盐酱醋,自己搭灶、生火、煮饭及炒菜,全程DIY。我让孩子们和他们的爸爸妈妈勇敢地面对面交心。

上述活动,明显加深了孩子们对“家”“家乡”“乡愁”“劳动的价值与意义”的理解与认知。

观察中,其实每个孩子都很聪慧、伶俐、活泼和奔放,只可惜他们的诸多本性没有被激发出来,因为乡村缺少一个“热心肠的组织者”的角色,可以经常组织他们参加类似集体活动,不管是学习还是娱乐。角色缺失的结果是,平日的假期里,他们只能自己玩自己的,或干脆专注于玩手机,因为他们的父母普遍外出打工,无暇顾及他们的学习,不懂得和他们交心,加上爷爷奶奶又比较宠溺他们。自然,手机就充当了他们最好的朋友,因为手机陪伴他们的时间最长。

对于很多孩子而言,手机不是个好东西!如今的开发商太精明,专研究孩子们的心理,研制出很多受儿童欢迎的游戏,让自控力本来就差的孩子们沉迷于手机,难以自拔。

这次回家在两个小朋友身上发生的事惊呆了我。一个叫阿文,在乡中学念初二;一个叫阿秀,在镇中学念初三。上一年受疫情影响,他们开始接触线上教学,从此与手机结下了不解之缘。阿文沉迷于网络游戏,可以在凌晨3点的夜里去别人有网人家的屋檐下蹭网玩,然后患了重感冒。因为玩游戏上瘾,他的成绩一落千丈,萌生了辍学的念头。

阿秀则沉迷于看小说和网络聊天,通宵达旦地玩手机,成绩在班级排名从一年前的中等滑落至垫底,她选择辍学,父母没有办法阻拦她。如今,每天的生活节奏是睡到自然醒,然后去镇上的奶茶店发呆,中餐在街边快餐店随便对付,吃完就带着耳塞去河边散步,晚上回家后继续玩手机,直到自然睡去。有一次,她的妈妈实在看不下去,偷偷没收了她的手机,她选择离家出走。母女之间发生了多次激烈的争吵,严重的时候她以割腕相威胁。

我问她最大的心愿是什么,她的回答是“我最大的心愿是可以换一个爸,换一个妈”,我追问:“是什么让你如此想逃离你爸妈”,她说,“我受不了我妈妈一刻不停的唠叨,还有我爸爸在电话那头‘你看你们班谁谁如何如何’”。她告诉我,她想逃离父母管束的“魔掌”,永远离开浠水和黄冈。她说她的父母与周遭的人都不懂她,懂她的人在小说里,在网络里。

一年前还是机灵乖巧的两个孩子,怎么一年后突然变成这样子?根源何在?

这需要从两个方面来思考,一方面,现在是全民手机时代,成年人和孩子们如何才能摆脱对手机的强烈依赖,回归更多面对面的交流,多一些日常生活互动,感受更多的日常情趣?如何才能让我们成为手机的主人,而不是手机的奴隶?

另一方面,现时代的竞争更加激烈,无论是孩子的学习压力,还是父母的经济压力,这种压力让孩子和父母都出现不同程度的烦躁与焦虑,这必定影响父母与孩子之间的沟通方式。具体而言,不少农村父母普遍延续祖辈教育孩子的方式,存在强权管束、简单粗暴的顽疾。但现在的孩子身处网络时代,自由发展、自我表达、思想多元、被尊重和被认同是他们很看重的价值观,用传统价值观导向下的方式去教育新时期成长起来的拥有全新价值观的孩子,一定会遭遇各种不适,出现各种矛盾与冲突。

所以,妥善维系与修复亲子关系非常重要,它很大程度上关乎孩子一辈子的身心健康与茁壮成长。同时,心理咨询、心理疏导需要在广大城乡地区做到全覆盖,学校-家长-孩子-社会要做到无缝联结和及时沟通,这应当是乡村教育振兴的基础性工程。

乡村孩子们的健康成长与发展有赖于更多人站出来,组织他们参加各种集体活动,提供给他们更多面对面的交流与讨论活动,把他们从手机中解放出来,去拥抱美丽的大自然,感受面对面社交的快乐。

作者系广州大学社会学系副教授

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110