新春走基层|三哥家的变迁 最有名的困难户盖起了三层楼房

时间:2021-02-22 08:28 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平

大年初三,在三哥的电话催促下,我回到了老家房县姚坪乡。来到三哥家门前,看到新建的三层楼房,十分气派。三哥催我回家,原来是为了与我分享搬进新房的喜悦!

三哥名叫李身前,今年58岁,先前是村里最有名的困难户。由于家住水库边,库水经常消落,渡水出行极为不便,加之不通路,出山进城几乎没有通道,一家人没有稳定的收入来源,住的是摇摇欲坠的土坯房,几个孩子早早便辍学了。

三哥家的情况出现变化,是在十几年前。他家住的土坯房在一场暴雨中倒塌,无房可住。由于是库区移民,县移民部门扶持他家盖起了两层简易楼房。当地政府鼓励村民大力发展黄姜以及林果产业,他家的几亩薄地全部种上了黄姜,第二年获利万元。再后来,他又做起黄姜生意,一家人的吃饭问题基本解决。

十堰至竹山的公路开通后,正好路过三哥家河对岸。出行的路通畅了,三哥的生意越做越大。去年夏天,三哥谋划再盖楼房,几个儿子结婚后一家住一层。手头宽裕了,说盖就盖,他共计花费30多万元,几个月就盖起了新房。进入新房看到,地上铺着瓷砖,里面家具电器一应俱全。三嫂说,光装修和买家电就花了20多万元,一分账也没欠。

三哥家新建的三层楼房,在堵河边很是显眼。三哥家门前贴的春联写着:梅花报新春,海晏河清谢党恩 ;东风梳柳絮 ,风光旖旎蕴深情。三哥说,春联是春节前他特意请人写的。当晚,三哥特意让我留宿他家,我睡着三哥家软绵绵而又暖和的床铺,内心思绪万千:三哥的好日子更在后头呢!

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110