新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

新春走基层| 95后高铁客运值班站长:“多问一句就多温暖一个家庭”

时间:2021-02-20 10:39    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 冰客 特约记者 赵连斗 通讯员 刘 娇 报道:“阿姨,您好!您的身份证是否丢失了?我看照片有点像您……” 2月18日,节后上班第一天,汉十高铁十堰东站客运值班站长熊泉莹把拾来的身份证归还到失主手中。春运以来,熊泉莹主动帮助旅客办理注册购票、退票、改签235人,捡拾旅客遗失物品91件,帮助重点旅客出行109次。

熊泉莹主要负责12306服务台工作,为旅客解疑答惑,受理旅客咨询电话。这个岗位看似轻松,实际上要求对客运业务必须样样精通。面对旅客各种各样的问题都得答复,直至让旅客满意为止。十堰东站候车大厅进站口两边都设自动取票、退票、改签设备,每次她看到排队超过5个人时,就会主动过去帮忙办理,提高工作效率,减少旅客排队时间。有空时她就在候车厅里巡视,提醒旅客不要遗忘行李物品。

“每次发现旅客丢失的贵重物品,我比失主还着急。”熊泉莹说。

2月17日上午8时30许,当天第一趟十堰东至汉口站的G6818次列车放行完毕,熊泉莹发现旅客座椅下方有一个蓝色手提袋,无人认领。熊泉莹猜测失主可能已经上车了,她立即用对讲机通知总控室广播寻找失主,并联系G6818次列车长。

20分钟后车长回复,是3号车厢一位先生丢失的,里面是医学资料和相关学历证书等重要材料。熊泉莹把这些“宝贝”通过后续列车带到汉口站。“宝贝”失而复得,失主在电话里说,“这位值班站长太细心了,我放到座位底下的物品她也能第一时间发现,并很快交还到我的手中。真是太谢谢啦!”

2月17日中午,她在服务台值班,发现一位60多岁阿姨在电话里不知道和谁发脾气。她分析,可能是一桩离家出走的老人。等这位阿姨打完电话,熊泉莹专门送去一杯茶水,有意坐到阿姨身边,亲切的问候阿姨新年好,准备去哪儿,坐哪趟车。 

这位阿姨一肚子怨气发泄了出来,得知她和儿媳妇发生不愉快的事之后,独自一人离家出走,准备坐G1042次到广州去找事做。熊泉莹一番耐心劝说后,用自己手机给老人儿子打了个电话,对方接到电话很是惊喜,正到处寻找妈妈呢!对方请熊泉莹帮忙先稳住老人,稍后就来接老人回家。两个小时后,儿子和儿媳一道来到十堰东站,儿媳主动向婆婆承认了错误。一家人和好如初,一起回郧西老家。

“这样的事情我遇到过好几回,发现老人口气不对劲,多问一句就多温暖一个家庭。”熊泉莹说。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明