天宝乡:“五镇理念”开启发展新篇章

时间:2021-02-20 10:18 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 周元静 报道:2月19日,竹溪县天宝乡召开春季工作“开门红”动员会,会上就天宝乡2021发展规划进行讨论。今年天宝乡将以“十四五”开局之年为契机,坚持“五镇”发展理念,打造“南山通衢、物华天宝”。

撤乡建镇开好局。该乡撤乡建镇事宜已纳入竹溪县重点项目,2021年天宝乡将围绕“建镇”工作为核心,以推进集镇扩容规划为抓手,优化乡村区域发展空间、释放本地资源潜力、盘活内外市场主体、全面优化营商环境,推动经济社会区域可持续发展,翻开乡村振兴新篇章。

项目兴镇稳住盘。坚持“稳投资、抓项目、兴产业”的发展方针,统筹推进实施十四五乡村规划项目。致力于推进特色产业带项目建设,促进全乡产业车间化、规模化、集约化,进一步提高产业经济效益,完善集镇经济体系;致力于规划转型打造特色美丽村庄,新建葛洞口村、茅草坪村美丽乡村,以点带面提升村庄整体形象;致力于改良百里果廊项目天宝段果树苗木品种,促使泉河村至高桥村沿线果廊产生经济效益,为当地村民实现创业增收;致力于实施黑板石尾矿治理及生态修复项目,盘活农村存量土地,促进空闲废弃土地的二次利用,推动乡村经济发展。

文创靓镇化于形。坚持“生态立镇”指导思想,统筹推进“山、水、林、田、库、草”一体化治理格局,创新“街长、路长、河长、院长”的“四长”制管理模式,打造天宝“大环保”发展机制。同时深入开展“讲文明、树新风、弃陋俗”、净化社会新风为主题的文创活动,推进移风易俗、培育文明乡风。

产业活镇提血气。一是盘活工商经济,以开展优化营商环境为契机,为全乡242家开门营业门店疏通发展堵点、破解发展难题,同时引进市场主体填补汽车维修、酒店餐饮、休闲娱乐等产业短板,推动经济繁荣发展;二是提炼特色产业,推进“茶叶、食用菌、生漆、烤烟”四大产业品牌提档升级,因地制宜谋划“一村一品”产业格局;三是优化传统产业,采取“合作社+基地+农户”发展模式,实现传统养殖业的规模化、专业化、科学化管理,进一步提升传统产业的经济效益。

交通强镇筑筋骨。抓稳抓好抓实全乡交通改革机遇,打造交通强镇。以推进十巫高速、S318省道车泉路天宝(云雾垭)段、S229省道界向路天宝段、蔡坝至孔雀村经济断头路、田家山至张家山旧路改造等重点交通项目落地为契机,实现三条省道纵横贯通的交通“大动脉”,集镇片区、蔡坝至白鸡片区、大小桂片区内部交通“小循环”,开创天宝交通新格局。

(编辑:魏金华 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110