新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:推进学校体育场馆开放需综合施策

时间:2021-02-20 10:15    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

原标题:东湖评论:推进学校体育场馆开放需综合施策 

近日,教育部在中国政府网回复网民留言时表示,将积极会同体育总局等部门,做好已建体育场地设施的使用、管理和提档升级,进一步盘活现有存量资源,推进学校体育场馆和社会公共体育场馆双向开放。据国家体育总局统计,在全国的体育场馆中,学校体育场馆占比达66%。学校资源的盘活,对于加快推进全民健身,意义重大。可开放了体育场馆后,学生正常的教学安全如何维护?市民意外受伤谁来负责?增加的管理成本谁来买单?因此,推进学校体育场馆开放需综合施策。

在开放时间、开放对象方面,学校应该优先考虑。学校体育场馆应在教学时间与体育活动时间之外开放,譬如学生放学后及双休日。可实行定时定段与预约开放相结合。学校体育场馆开放应主要面向本校学生、学区内学生、学校周边社区居民和社会组织 ,并实行严格的准入制度。来锻炼的居民须先进行信息登记,办理出入证明。市民也可以在网上录入个人信息、提前预约场馆。

有关部门可以奖代补激励学校体育场馆向社会开放。如安徽省鼓励学校向社会开放体育场馆,对向社会开放体育场馆的学校体育设施正常运行、维护和购买公众责任险给予经费补助。在杭州,学校体育设施日常更新维护被纳入学校预算,政府每年还补助学校场地开放管理经费每校5万元。目前,杭州主城区500余所中小学已经实现了百分百开放,健身次数达250万余人次,初步形成了市民就近运动的“10分钟健身圈”。安徽省、杭州市为学校场馆开放增加的管理成本买单的做法值得各地借鉴。当然,各地也要推动公共体育场馆为学校开展体育活动提供免费或低收费服务,这样既可提高公共体育场馆赛后利用率,更能解决学校体育场馆设施的不足。

在国家层面上,亟须将学校体育场馆向社会开放纳入法律规范,依法推进学校体育场馆向社会开放。特别是要依法认定学校体育场馆开放后市民在运动中出现意外、相互争执引发冲突、被运动器材弄伤等等的安全事故责任,避免场馆开放所有的安全责任都让学校“背起来”、而伤了学校开放场馆的热情。

其实早在2017年,教育部、国家体育总局就联合印发了《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,对学校体育场馆的开放时间、开放对象、收费标准、安保机制等都作出了规定。各级政府应将学校体育设施向社会开放工作纳入当地公共服务体系,将学校体育设施的建设、维修、管理资金列入本级政府财政预算。各学校更要克服“多一事不如少一事”的想法,统一思想认识、完善管理措施,推动学校体育场馆设施在确保校园安全、维护正常教学秩序的前提下向社会公众开放,让人们共享经济社会发展的成果,让满足人民群众健身需求的体育场地不再被当成稀缺资源,让各年龄段的老百姓都能有场所、没矛盾地健身、活动。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明