国药东风总医院:春节全员在岗 呵护市民健康

时间:2021-02-19 08:25 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网-十堰头条讯 特约记者 蒋辉 报道:从庚子鼠年,到乙亥牛年,时光的轮盘不停转动,疫霾、惊恐、支援、奋战、温暖幕幕交织,汇入浩瀚的历史长河。国药东风总医院始终肩负担当与使命,这个春节全体医护人员正常排班、坚守岗位、履行职责,他们舍小家为大家,守护车城百姓的生命健康。

急诊科

急诊科:“难忘今宵”里的守护

从大年三十开始,国药东风总医院120院前急救和急诊门诊的工作在繁忙中有条不紊的进行着,胸痛、头晕、腹痛、酒精中毒、外伤等疾病种类之繁多,病情复杂之多变,短短数天,抢救人数已经达到五十多人,出车次数达到三十多趟,急诊科的每一位医生护士都坚守在岗位上,认真负责地完成好每一班的工作,挽救了一个又一个鲜活的生命,减轻了病人的许多痛苦。

过年期间,急诊科接诊的卒中患者较多,卒中中心居中协调,急诊科与神经内科紧密配合,有效的缩短了诊断与治疗的时间,提高了急救的治疗率,大部分的患者都能得到及时的溶栓治疗,减少了病人将来的致残率和致死率,提高了患者的生存质量同时还能减轻后期康复治疗的成本。

内分泌代谢科

内分泌代谢科:医护守护您的阖家健康

内分泌代谢科医护人员没有“节假日”,在工作中也没有“等一等”。大年初一一早,值班护士就看见一个手提着打包小包、一瘸一拐的患者,护士赶紧迎上去,询问他们有什么需要。原来这名患者有糖尿病足,这两天脚疼得特别厉害,行走不方便,而且有分泌物,慕名而来看病。

医护人员快速为患者准备床单元,检查患者的伤口情况,不顾糖尿病足的异味,为患者清洗足部,修剪指甲,为其清创处理伤口,患者及家属感动不已!

春节里内分泌代谢科舍小家为大家,保障糖尿病患者的平安健康,只为践行“健康所系,性命相托”的承诺,让患者早日治疗、早日康复!

神经内科

神经内科:全力保障卒中患者生命安全

除夕万家团圆举国欢庆之时,也是脑卒中高发之际,神经内科胡博医生节日期间24小时值班,救治急性脑卒中患者,放弃陪伴家人欢庆佳节。

除夕晚间他共收治急诊卒中患者3名,为了及时进行相关卒中血管内溶栓取栓治疗,减少不良预后!胡博医生除夕深夜晚餐没顾得上吃,在造影室忙碌到半夜。除此之外,神经内科全体医护人员也正常排班,做好住院患者治疗、护理工作,及时收治突发脑卒中患者。

ICU

ICU:把守危重症患者生命最后防线

牛年春节期间, 重症医学科35名医护人员就地过年,坚守岗位,随时准备好抢救危重症患者的生命。

大年三十,重症医学科就收治了六位从病房转科的危重症患者。大年初二,心内科一位患者急性心梗,多器官功能衰竭,亟需上ECMO进行救治。向小卫主任一声令下,重症医学科ECMO团队立即集结,准备,预冲,置管,转机,仅用时二十多分钟就上机成功,患者的病情也渐渐趋于稳定。只要有一线生机,重症医学科团队就会尽全力去救治每一位危重症患者。

过年期间,重症医学科开展了多例TPF,持续CRRT治疗重症胰腺炎一例,IABP+ECMO+CRRT治疗急性心梗+多器官功能衰竭一例。重症医学科团队用默默的坚守,护佑每一个生命!

耳鼻喉科

耳鼻喉科:异物卡喉成节间最常见疾病

春节期间,耳鼻喉科门诊正常开诊,截至大年初五,全科共接诊患者228人,取鱼刺11人,取鼻腔异物1人,处理鼻出血2人,喉镜检查46人。耳鼻喉科提醒广大市民,节假日期间,要特别注意婴幼儿饮食安全,吃坚果、水果糖、鱼肉等食物时,切忌狼吞虎咽,如遇异物卡喉等情况,不偏信土方,尽快就近就医。

心胸·大血管外科:保障术后患者尽快康复

牛年春节,心胸·大血管外科留守患者较往年最多,平均每天在15个病人,且都是重症患者,全部在放假前做完主动脉夹层、心脏搭桥、瓣膜置换、换瓣合并肾衰、重症外伤等大手术。全科医护排班全部按照工作日进行,确保每一个术后患者生命安全。

骨科中心

骨科中心:你的健康,是我们坚守的意义

2021年春节如约而至,在这阖家团圆的日子里,国药东风总医院骨科中心的医护人员如往常一样依旧坚守在岗位上。在脊柱外科,一位因疼痛几乎无法入睡的腰椎间盘突出患者,因为信任选择了大年初一入院,初二接受手术治疗,术后恢复良好。

2月13日,骨科中心完成腰椎间盘切除、椎管减压、椎间融合术,钉棒系统内固定术、肱骨骨折切开复位钢板内固定术,左桡骨远端骨折切开复位内固定术3台手术,用专业治疗手段为患者解除病痛。

由脊柱外科、骨关节外科、运动医学科、手外·足踝·显微外科、微创骨科组成的骨科中心,一切治疗工作照常进行。为了应对突发事件,各科室在年前制定了应急预案和弹性排班模式,守护车城人民的健康。

血液透析中心: 一切为了让患者吃上团年饭

透析室在年三十儿这一天,一共有65位患者必需要进行透析治疗。12名医护人员也要参与其中的治疗。能够按时吃顿团年饭,是所有透析患者和医护人员心中最最朴实的愿望。

为了让透析治疗如期进行,让患者按时吃上团年饭,国药东风总医院血液透析中心的医务人员集思广益,最终决定在除夕这一天提前一小时接诊上机。

这65位患者需要分成两班。第一波33名患者需要在早晨6点30分开始接诊上机,确保在11点下机,这样一来,他们就能在中午和家人一起吃团年饭。而第二波患者,也可以在中午12点全部上机,这样四个小时以后,他们也能从容地吃上家里的年夜大餐。

早班医护人员5点50分到达透析室。打开反渗机、透析机,安装、预冲透析管路。6点30半有序接诊,陆续上机。7点刚过,所有的患者都已进入稳定的治疗模式。

10点30半陈师傅第一个下机,微笑着和病友们互道新年祝福,大家一起相约“明年见”。随着患者陆续下机,透析室顿时热闹起来,透析室门外翘首等待的患者亲属也喜笑颜开。

据统计,国药东风总医院血液净化中心春节假期5天共接诊透析患者442例。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110