喝酒过量身亡 暴饮暴食昏迷 过年期间 这些“急”病频发

时间:2021-02-18 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网-十堰头条讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:春节期间,很多市民的主要活动是访亲会友、吃吃喝喝,一场接一场的饕餮盛宴打破了平日的规律,这种不健康的生活方式也让急性心梗、胰腺炎等疾病有了“可乘之机”。部分农村地区有过年期间“讳疾忌医”迷信做法,影响患者救治。医生提醒:节日里大吃大喝可能会引发以下这些“急”病,千万要注意健康!

男子喝酒过量昏迷,120赶到时已身亡

“家人好像不行了,请医生速来救治!”大年初二凌晨零时许,三堰某小区一个紧急求助电话打到太和医院急诊科。几分钟后,该院救护车紧急赶到患者家里。

在现场,医护人员发现,患者房间散发浓浓的酒味。一名男子意识全无、浑身冰凉,身旁到处都是呕吐物。“患者已经死亡。虽然医护人员对其进行了气管插管,仍然无力回天,十分可惜。”

据了解,患者今年58岁,当天饮用大量黄酒,随后出现呕吐、昏迷等症状。当时家人以为他已进入睡眠状态,之后发现情况不妙才紧急联系120。

医生判断,该男子醉酒昏迷后咳嗽反射减弱,而过量饮酒又会导致呕吐,呕吐物容易吸入气道,导致窒息缺氧身亡。

“这几天,几乎每天都有醉酒者入院。总的来说,随着人们过节方式越来越理性,这几年春节醉酒入院人数相对变少,但极端病例依旧存在。”市太和医院急诊科主任方志成说。

记者从城区各大医院了解到的数据估算,春节期间每天因喝酒过量紧急就医的患者超过20人。方志成提醒,“如果遇到有人醉酒,一定要避免仰卧,让其侧卧,头偏向一边,减少误吸呕吐物的概率。”

59岁男子急性心梗,疑与抽烟喝酒有关

除夕晚上,59岁男子王某(化姓)因胸口突然出现剧烈疼痛,恶心呕吐,且吐后疼痛无法缓解,紧急来到国药东风总医院。“这几天,他连续喝了好几天酒,抽烟也比平时多,没想到突然就发病了。”家属心有余悸地说。

临近春节,不胜酒力的王某几乎每天都有应酬,把酒言欢、觥筹交错自然是少不了,烟也没少抽。除夕晚上,结束和亲戚的年夜饭后,王某回家倒头就睡。不一会儿,他觉得胸口隐隐作痛,以为是头天晚上喝酒的正常反应,并没有在意。不料接下来胸口疼痛持续加剧,并出现恶心呕吐,才紧急就医。

在国药东风总医院心内科,重症医学科团队紧急对王某进行救治,王某病情渐渐趋于稳定。该院重症医学科副主任张志敏表示,幸亏患者就医及时,不然后果不堪设想。

急性心梗是一种死亡率较高的心血管急症,如果就医不及时,患者往往有生命危险。张志敏提醒,中老年人,特别是患有冠心病、糖尿病、高血压等疾病的人群,如果不养成良好的生活习惯,心梗发生和复发几率很高。但是,生活中很多患者心梗发作时,往往会出现“不明显”的症状,例如牙疼、腹痛等,容易忽视。有高血压、心血管等疾病的患者尤其要注意,当身体发出求救信号时,应该及时拨打120就医。

春节期间暴饮暴食,男子一度昏迷

2月15日(正月初四)晚上,较为肥胖的男性患者刘某(化姓)从郧阳区某医院紧急转往市中西医结合医院腹痛中心。此时的他大汗淋漓,腹痛难忍,面色苍白,一度昏迷。

通过初步检查,医生怀疑其患了严重的消化系统疾病,迅速安排进一步检查。化验血、做CT,结果显示是急性胰腺炎。据了解,刘某平时饮食习惯不好,加之其近日暴饮暴食,这才导致急性胰腺炎发作。

经该院腹痛中心全力抢救,刘某终于逐渐清醒:“以后再也不多吃了,等出院了要健康饮食,努力减肥。”该中心主任曹扶胜介绍,一旦发生胰腺大部缺血性坏死或者继发感染,会引起一系列全身病理改变和严重并发症,这种情况往往会危及患者生命,死亡率为5%-30%,可谓极度凶险。

急性胰腺炎多与暴饮暴食、饮酒以及胆道系统结石有关。近年来,随着生活水平越来越高,人们饮食方式趋于理性,因暴饮暴食引发的急性胰腺炎数量有下降趋势。不过,记者根据从城区各大医院了解到的数据估算,春节期间截至目前,城区仍有近10人因急性胰腺炎住院。

曹扶胜提醒,如果患有胆道系统疾病,建议尽早处理。平时在饮食上也要特别注意,高脂油腻性食物要摄入有度。尤其逢年过节,聚餐频繁,菜肴丰盛,更要注意少吃油腻。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110