新春走基层|春节堵河摆渡忙

时间:2021-02-18 08:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

赵汉蕊(左)帮村民推摩托车下渡船。

秦楚网讯(十堰日报)文/图 特约记者 朱本双

2月13日,农历正月初二,郧阳区叶大乡新潮村渡口人流如织,女船工赵汉蕊忙着为村民摆渡。

今年43岁的赵汉蕊是叶大乡人,也是汉江最大支流堵河上的一位女船工。堵河,将叶大乡分为东西两半,叶滩村和新潮村隔河相望,村民要到新潮集镇办事、上学、就医,都要通过新潮村至叶滩村渡口摆渡过河。女船工赵汉蕊对残疾人、孤寡老人、特困人群予以免费;还多次救起溺水者,夜渡临盆的孕妇到医院急救……赵汉蕊二十多年来的坚守,赢得了村民广泛赞誉,她被誉为诚实守信的 “堵河最美摆渡人”。她先后荣获郧阳区第三届“道德模范提名奖”、2020年第三季度十堰好人,2020年12月候选 “中国好人”。

自2016年当选叶大乡人大代表以来,赵汉蕊针对村民反应强烈的交通问题,多次提出 《关于加快叶滩堵河大桥建设进度的建议》。目前,叶滩堵河大桥施工桥建设已接近尾声,正准备主桥施工,预计两年内建成通车。大桥建成后,将成为连接堵河两岸的快速通道,从根本上解决叶大乡堵河西岸库区人民群众出行难问题。

摆渡太辛苦,越是春节越繁忙,亲戚朋友劝赵汉蕊找一份轻闲的工作干,赵汉蕊却说:“村民出行是大事,我不能辜负乡亲们对我的信任,等叶滩堵河大桥建成通车后,我再另谋生路。”

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110