新春走基层|深山派出所里的团年饭

时间:2021-02-18 08:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

唐鹏(右三)和家人及同事们围坐在一起吃团年饭

秦楚网讯(十堰日报)文/图 特约记者 赵伟 通讯员 张捷 赵博

2月11日,农历大年三十中午,郧西县公安局店子派出所小食堂里,副所长唐鹏的母亲和妻子熟练地煎炸烹炒,精心制作团年饭。食堂外,处理完警情的唐鹏和一起值班的同事忙着打扫卫生,张贴春联。一年365天,唐鹏至少有300多天都在派出所里度过。逢年过节,他更是主动请缨值班,今年已经是他第7个春节没有回家团圆了。

作为山区派出所的一名民警,值班备勤是常态,走村入户开展治安巡逻防控、排查各类安全隐患、处理交通事故、调解邻里纠纷、照看孤寡老人……如同往年一样,大年三十一大早,穿戴好装备的唐鹏正准备和同事一起出去巡逻,却看到弟弟带着母亲以及爱人和孩子驱车来到了店子派出所,幸福的笑容瞬间在唐鹏脸上绽放。简单寒暄后,唐妈妈和儿媳直接进入派出所食堂,开始忙碌起来。

“新年快乐!”饭桌上各色美味佳肴热气腾腾,大家斟满饮料,举杯团年。“以往过年我们都是自己做饭,碰上有警情时只能凑合吃两口,哪像今年能吃上这么丰盛的团年饭。”同事赵博一句话,惹得大家哈哈大笑。

“唐鹏工作这些年,每年过年我都想让他早点回河南老家一起过年。”唐鹏的母亲一边招呼着儿子和同事们多吃菜,一边给儿子鼓劲,“你是人民警察,是我们家的骄傲,我们来这边陪你,就是让你打消顾虑,能够坚守岗位踏实工作。”

“这顿温馨的团年饭让我们吃出了浓浓的幸福感和年味,更让我们品尝到了‘母亲的味道’。”一起值班的几个同事感慨地说。

“从警以来最大的遗憾就是没有办法经常陪伴家人。”一顿暖心的团年饭,让唐鹏感激之情更浓,“我的爱人是一名教师,平时工作也很忙,家里都靠母亲操劳,但她们都很支持我的工作,我很感谢她们。”

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110