新春走基层|香菇园里春来早

时间:2021-02-18 08:26 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波

正月初三,郧阳区柳陂镇处处洋溢着阖家团圆的喜乐气氛。

早上七点半,记者在该镇沙洲村香菇产业园的大棚里看到,种植户王喜勇正组织8名工人采摘、分拣、晾晒香菇;场院中,他的妻子正忙着给前来买香菇的顾客过秤。

外面寒风凛冽,棚内春意盎然,菇棒整齐排列,空气中氤氲着淡淡的菌香。菌袋上,一朵朵高低不一的鲜香菇,像撑伞的小姑娘一样亭亭玉立。

“香菇对生长环境要求高,冬季养菌温度要控制在18℃左右,出菇最佳温度15℃左右,空气湿度85%为宜,要勤揭膜通风……”王喜勇喜滋滋地说,今年春节气温高,香菇菇形好,现在正是采菇高峰期,一天能采2000公斤。

王喜勇家住柳陂镇白鹤铺村7组。他当过工人、做过生意,几年前也曾和亲戚合伙经营家庭农场。近年来,郧阳区从金融、土地、技术等方面大力支持香菇产业发展。看到许多人发了“香菇财”,王喜勇坐不住了。

“柳陂镇有种植香菇的传统。现在政策这么好,何不抓住机遇带领大家共同致富?”2018年,王喜勇跟家人商量后决定,重点发展香菇产业。

“政府支持力度很大,第一年10万棒菇棒是镇政府赊给我的。”王喜勇介绍,第二年他自己建了制棒车间,菇棒实现了自给自足。2020年,虽然疫情影响了香菇生产、销售,但仍发展了9万棒。目前,他共在柳陂镇白鹤铺村、沙洲村建成126个菇棚,香菇远销往日本、韩国。

“现在鲜菇批发价每公斤10至12元,一个菇棒纯利2元左右,9万多棒香菇纯收入有望达到18万元。”王喜勇说,一人富了不算富,大家富了才算富。目前香菇园每年吸纳20多名村民就业。此外,他每年还在当地采购大量的杂木用来制作菇棒,为当地群众增加收入。

“今年市里两会提出,将以农业产业化带动农业全面升级,大力推动农业品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,这为香菇产业发展带来新机遇。”王喜勇信心十足地说,今后一方面将探索智能化管理,提高香菇品质;另一方面,发展好猪、牛、羊养殖和深加工,努力打造出一个现代农业循环经济示范基地,带动更多乡亲增收致富。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110