新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

新春走基层|老年护理院社工钟娟:见证别人的团聚也是一种幸福

时间:2021-02-17 15:35    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

钟娟(左一)装扮成财神给老人拜年。

秦楚网-十堰头条讯 记者 赵清 报道:35岁的钟娟是十堰市慈济老年护理院的工作人员,今年由于疫情的原因,院内采取了封闭管理。她从元月中旬开始就一直坚守在单位,春节期间也没能和家人团聚,但她认为见证别人的团聚也是一种幸福。

“基于今年的防疫形势,应上级主管部门要求,我在职的老年护理院、老年公寓实施全封闭管理。我们到现在将近一个月没有回家了!”钟娟说。

按照以往的惯例,每到春节,就有不少家属将老人接回家,享受天伦之乐。今年,因为疫情防控需要,护理院从元月份就开始实行封闭管理。老人们无法出去团聚,工作人员年前一一走访宣传解释到位。自除夕当天上午开始,工作人员多频次带老人们到院门口与亲人们见面。钟娟看着家属们大嗓门和老人沟通,老人以手掌作辅助听力,还要半听半懵,有时全凭观察对方嘴唇来判断家人说的内容,脸上却是笑意满满的,内心很是感动。

不仅老人们不能回家,工作人员也一律吃住在单位,和家人只能通过视频连线的方式见面。钟娟的孩子才过三岁,当妈妈的实在想念孩子,就让丈夫将孩子带到单位大门口,母女俩隔着大门打招呼。当孩子消失在视线中,转身的那一刻,钟娟的眼泪止不住地流下来。

“对于特殊时期的春节,我们的工作量相比以往确实加大了不少,但为了能让老人们开心,让家属放心,我们的付出是值得的。”钟娟说,食堂预备了“金牛贺岁长寿宴”,有炸肉丸、茄子夹、扣肉,芸豆烧猪蹄,干煸鱼块,莲藕排骨汤等。员工们利用下班在院休整的时间为老人们包饺子,用灯笼、拉花、彩灯、扇花、福字做装饰,营造春节氛围。  

初一早上,她和同事们装扮成“财神”,携带礼物逐一入户给老人们拜年、敬贺新春,为老人们准备金牛玩偶,福袋等小型适老礼品,举办“金牛贺岁迎新纳福”的抽奖活动,让老人收获开心与福气。

过年期间,员工们还为老人们输送一拨拨的探视物品,或者用微信视频为老人与家属搭建爱的桥梁,亲人熟悉的音容笑貌一一展现,纾解疫情下老人们不能团聚的思念和牵挂之情,这些举措得到了院内老人和亲属们的好评。

“其实,我们能够见证老人和家人的别样团聚,也是一种幸福!”钟娟觉得这个春节虽然没能和家人团聚,但却格外有意义。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明